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青い森の贈り物

贅沢に使用

今日は、二十四節気の大寒

一年でもっとも寒い時期です。

 

今のところ小雪ですが、予報ではこれから超一級の寒波がやってくるそうです。

あまり降らないことを祈ってます。

 

さて、晩秋にとれた、たくさんのキウイフルーツ。

知り合いの方にお裾分けしたりしましたが、まだまだ沢山あります。

我が家では生食にします。もちろんソースやジャムに加工もします。

生食としては、ヨーグルトにカットしたキウイをトッピングし、更にその上にキウイソースをたっぷりかけます。どちらも贅沢に使用します。

毎朝、56個使用します。

もちろん、ヨーグルトも手作りですよ、、、。

 

実は、どんどん消費していかないと腐り始めるのです。

 

キウイは、もぎたての頃は硬くて食べられません。また、そのままだと追熟しない限り、長期間持ちます。

そこで、リンゴなどと一緒に保存し追熟させることにより、一週間で食べごろを迎えます。

 

ところが、今年は全て追熟状態となってしまいました。

傷がついた果実が含まれていたのでしょうか。

あるいは暖かい日が続いたことが影響したのかもしれません。

 

追熟が完了しおよそ一週間くらいは食べごろです。

しかし、それが過ぎると、どんどん腐り始めます。

 

一個でも腐ると、周辺にも影響を与えるため、毎日数個を消費しなければなりません。

 

毎日贅沢に使っていますが、そろそろ生食用は諦めて加工するしかありません。

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