ルナです。
今日は、仙台も夏日になったよ。
今年になって、一番気温が上がったかもね。
ルナのお家でも、遂に、遅れていたけど、こたつ布団を片づけたんだよ。
上掛けもお洗濯したら、からからに乾いてとってもよかった~って、ママさん喜んでいたよ。
そんな訳で、ルナの居場所も、ちょっと広くなった感じ。
お掃除もしやすくなったし、今日は、窓も開け放して、気持ち良かったよ。
ところで、みんなは、香辛料やスパイスっていうものをたくさん使っている?
ママさんは、普段はそんなに多くは使わないんだけど、
いま、ちょっとハマっているものがあるんだよ。
この、一歩前に出た「クミンシード」
2週間ほど前かなぁ~
TVの料理番組でその使い方を見てから、早速試してみたら「良い感じィ~」
すっかりハマってしまって、毎日何かに使っているよ。
インド料理では、材料を炒める前にスパイスを油で炒め、その香りを充分に引き出してから、
その他の具材を炒めるという調理手法がよく使われるんだって。
この調理の最初の段階で使用するスパイス、クミンシードはその代表的な存在らしいよ。
ママさんは、お兄ちゃんが居なくなってから、ほとんど家でカレーを作っていないけれど、
クミンシードを、他の使い方で楽しんでいるよ。
TVで紹介していたのは、フライパンでクミンシードを焼いて、香りを出させて、
それをつぶして、お塩と混ぜるんだよ。
それを、いろんなものにかけて食べるだけで、とっても今までにないエスニック感が出て、
また、和食にも、一味違った引き締めになって、コクが出るんだよ。
一番簡単なものは、トマトに直接振りかけて~
ドレッシングは要らないよ。
アスパラにベーコンを巻き付けて、クミンシードのお塩とバジル、ホワイトペッパーを振りかけて、
スチームケースで2分、チ~ン♪
これはおススメだよ~
ルナのお家では、朝食はだから、朝は、目玉焼きにも振りかけて、
作っておくととっても便利なクミンシードソルト。
今日は、久々に、簡単お試し記事だよ。
ちなみに~
中世ヨーロッパでは、クミンは恋人の心変わりを防ぐものと信じられ、
結婚式を挙げる時にもポケットにクミンを忍ばせて臨んだとか・・・・・・・・
さて、ママさん、そろそろ夕飯の支度の時間だね。
今夜は、なに~~~?
ルナは、ドッグフード、ブロッコリー添え~
またか。。。
アスパラとベーコンが食欲をそそります
で・・・消費しきれないトマトにかける情報をありがとう
たぶん、にも合うと思いますよ~
あまり、アスパラが得意じゃないパパさんも、すっかり食べましたので、そう思います。
すぐできるのは何よりおススメ
ぜひ、お試ください。
どこのスーパーにもほぼあるようです。
S&Bのコーナーでオレンジ色を探してね。
トマト、そんなにいっぱいあるの~(笑)
前に作った、ネギ油も湯むきして冷やしたトマトにバッチリだったけど。
クミンシードって、本当に何にでも合うから、
一本用意してみてください。
今日も夜のお散歩中です♪
クミンシードですかぁ~
初めて聞きました。
世の中には、色々な香辛料があるんですね^^
どんな味がするんだろう?
本当はカレーに使うものなのかな?
ルナちゃ~ん
ドックフードのオダマキ添えがいいなかな?^^
にも 合いそうですね。
2分 チーンは 私向きだわ
スーパー行ったとき 探してみますね。
香辛料好きなので、試してみよう。
アスパラにベーコン、とっても美味しそう。
スチームケース、全然使ってないので試してみるね。
昨日は暑かったね、ユー君の運動会でした~。
ちかれた~・・・
今日は、山形県米沢市に来ています。
暑いですよね~(^-^ゞ
もう、夏のような陽射しです。
クミンシードはカレーの香辛料のひとつのようです。
いわゆるカレー味ではありませんが、イヤミのない個性的な香辛料ですね。
オダマキ添えは参ってしまいます。
数が少ないので特別な日の献立ですね。
因みに、ルナはブロッコリーが大好物なんですよ~♪
今日は、とてもお天気が良くて、山形に居ましたが、仙台とは陽射しの強さが違います。
ルナも暑そう~
スチームケースは私の強い見方!
震災でガスが使えなかった時も大活躍。レンジで2分、とってもいい感じです。
是非、お試し下さい♪
今日は、米沢からお返事書いています。仙台から比べると、俄然、暑いです。
昨日は、ユー君の運動会、お疲れさまです~( ̄▽ ̄)ゞ
お天気に恵まれて良かったですね。
スチームケース、まだ使ってなかったの?
お弁当にも、簡単で便利だと思います。。
お試し下さい♪