天丼(海老・さつま芋・蓮根・いんげん・人参・大葉)
豆腐とわかめのお味噌汁
昨日はコロナワクチン接種したでしょ
だから 晩ごはん作らない予定が
副作用も無く全然へっちゃらだったんですよ
イヤ 午後から熱出たりしてーとか思いつつ かかりつけの病院にいつもの薬貰いにいったり近所のパン屋さん行ったり
ゴロゴロしたりで夕方になっちゃって
お嫁ちゃんが「夕飯どうしますか?」と言うので、「余り物で天丼するからお米を研いで!」と返事したんです。
さて、固まったお嫁ちゃん
実はうちでお米を研いだのは過去に1度っきり。
分かっていて言った私は意地悪したんじゃ無いんですよ、そろそろどうかなぁと。
やってもらいました。ドキドキだったみたいですが
みんな食べ終わり、最後に食べる息子の横で
私「今日のご飯は天丼にぴったりの硬さだねー、ちょうどいい」と言うと
息子「なんで?誰が研いだ?」
お嫁ちゃん「私!」!!!!!!!!!!息子おどろき
息子「うまいよ、ちょうどいいし美味しい、上手だよへえ~」
そこに愛がありました いや 見えました。
若いって!
と こんな具合で お米当番が変化のきざし。 めでたしめでたし。