今日知ったこと。

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やっぱり自家製「巻き寿し」はいいな~

2011年12月21日 | 料理? ~違うよ♪ someday も多い
きのう、あらためて「今日知ったこと」
のように、やっぱり自家製「巻き寿し」
はいいな~でした。
最近は、職場でも週に2回くらいお寿司
(ニギリ等)にしますので、あまりマキ
は作っていなかったかな。。。

いつか、ココでも板友(と、呼ばせて下
さいね)に「明日が地球が最期の日なら
何を食べたいか」(いつか久米さんのニ
ュース番組にもあった)と問われた時、
たしか自分で作った「巻き寿し」と書いた
と思います。

その後、よく思い出し、明日が最期という
のにそんなのんきに自分で料っておられる
か?とも反芻し、いや気をまぎらしたいの
で料るかもしれないとも思いました。

実際、けっこう時間もかかります。
私の場合も、米は仕掛けていつも20分以
上浸けておきますし、寿司ならもっと。。。
しいたけもながく、かんぴょうも1、2時
間以上も水に浸けます。
卵を焼くく、しいたけ・かんぴょうもゆっ
くり煮ます。

青いもの、これは私はミツバがイチバンと
思いますが、きのうは近くのセリでもOK。
わずかに湯に浸け、水に取ります。
それと、かまぼこは切って置くだけ。

たったこれだけですが、これらが絶妙にマ
ッチしていますね。(^.^)

板友が、よく団体でホテルなどの宿泊での
宴会でも巻き寿しはよく残っている という
ようなこと言われていましたが。。。
ホントウですね、私も過去に何度か見ました。
私も残すでしょう。

しかし料理上手でもない私が作るものと、スー
パーなどの店もホテルと同じようで、甘過ぎ
あまり食べたくもない、どこがちがうのか?

先ず。「海苔」がパリパリでない、やはり甘
過ぎだと思いますね。(^_-)

お正月も、何食か動かなくてよいように、例
年この「巻き寿し」を入れます。(^_^)

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