先日ひょんな事で黒ビールを呑んだ。
確か「ギネス」とか言う銘柄だったか。
そのお店は結構セルフサービス的で、
缶とグラスが出てきて自分で注ぐ。
で、泡が一杯立たぬように、
缶を開けグラスを傾け注いでいたら
マスター(なのか?)に、お客さん違うよ、
勢いよく注いでも大丈夫なんだよ。
丁度綺麗な泡が適量入るから。とか。
知っていました?そんな洒落た事。
ビールはおろか、発泡酒も卒業しかかり
第3のビールが冷蔵庫に現れる我が家、
舶来の黒ビール等呑んだ事は無いから
そんなからくりなど全く知らなかった。
注ぎ終わって空き缶を振ると何やら音が。
コロコロと何か入っているではないか!
探究心旺盛な同席者が、なんと缶を
手で裂いてみると(すごい事してる・・)
中に、ピンポン球よりやや小さげな玉。
初めてお目にかかるこの「玉」のお陰で、
その場は異様に盛り上がったが、
こんな事で綺麗な泡が出来るとは、
始め考えた人はすごいよね!と感心。
ご存知の方には、何を今頃と言われそうだが、
飲酒暦30年の私が初めて知った、
「ビールの玉」のお話しでありました。
そんな事より肝心な味はと言えば
・・・・結構美味しかったですよ!
確か「ギネス」とか言う銘柄だったか。
そのお店は結構セルフサービス的で、
缶とグラスが出てきて自分で注ぐ。
で、泡が一杯立たぬように、
缶を開けグラスを傾け注いでいたら
マスター(なのか?)に、お客さん違うよ、
勢いよく注いでも大丈夫なんだよ。
丁度綺麗な泡が適量入るから。とか。
知っていました?そんな洒落た事。
ビールはおろか、発泡酒も卒業しかかり
第3のビールが冷蔵庫に現れる我が家、
舶来の黒ビール等呑んだ事は無いから
そんなからくりなど全く知らなかった。
注ぎ終わって空き缶を振ると何やら音が。
コロコロと何か入っているではないか!
探究心旺盛な同席者が、なんと缶を
手で裂いてみると(すごい事してる・・)
中に、ピンポン球よりやや小さげな玉。
初めてお目にかかるこの「玉」のお陰で、
その場は異様に盛り上がったが、
こんな事で綺麗な泡が出来るとは、
始め考えた人はすごいよね!と感心。
ご存知の方には、何を今頃と言われそうだが、
飲酒暦30年の私が初めて知った、
「ビールの玉」のお話しでありました。
そんな事より肝心な味はと言えば
・・・・結構美味しかったですよ!
また、缶に入ったままリサイクルできるそうで。見た目プラスチックみたいですが、素材も気になってしまいます。
ところで・・・誰の「玉」でしたっけ?^^。
缶を手で裂く・・・その時点でかなりの酔っ払い・・・
私、ギネスはそんなに飲めませんわぁ。
一杯目は美味しいけどね♪
あの方マスターですよ~らしくないけど。
やはりその気になって発明するその精神。
見習わないといけない事かもです。
誰のでしたっけね!
それはそうと、アサヒビール有難うございました!
酔っ払い集団ですわね。
今までは私も黒ビールに抵抗がありましたけど、
あの時のギネスは何故か美味しかったです。
まぁ、炎天下帰りで喉が渇いていただけかもしれませんが。
彼、マスターでしたか。よろしくお伝えください。
気圧を無くした風船みたいな感じで。
というのを、友人達と呑んでる時に調べました。
やはり缶切りで開けて。
深夜に黒ビールを囲みながら、それぞれが黙々と携帯で調べている様は、ちょっと異様だったかも。
…さすがに缶を手で裂く子はいなかったですけど。
缶きりで開けてみるとは、
我が中年団体と発想が同じだ!
>玉から細かい泡が出てくるらしい
この事はその時よく分かっていなくて。
分かっていたらもっと盛り上がったかも。。。なんで?
格闘技大好き中年が、
カウンターでいとも簡単に缶裂いてました!
中の玉に話題をさらわれ、あの行為自体が流されてしまったのはさぞ残念だったでしょう・・・・・
フローティングウイジェットは、私も缶を解体して取り出してみたことがあります。ざらざら感のある白い玉でした。ビールに塩などの粉を入れると泡立つのと同じ原理なのでしょう。
いつかやろうと思っているのがギネスビール片手にギネスブックを読むことなのですが、ギネスブックが高くてちょっと手が出ません。
残念ながら話題は中野たまにさらわれて。。。
ちなみにあの玉は、とき嬢が持って帰られた事が
昨日判明しました。
呑まないと、そんな事すら知りません。
貴君も結局我々と発想が一緒ですね。
やっぱり何が入って入るかみたいですよね。
是非ギネスブック読みながらギネス呑んでみてください。
だから何?と言う気持ちになると思いますよ!