みなさまこんばんわ!営業の武藤です!
最近めっきり寒くなってきましたね。
もう夏は終わりって秋なんだなーと思わされます。
夏は夏で楽しかったですが、秋は秋の楽しみ方があります!さんまとか!w
さてそんな秋といえばまずはお月見でしょう!
先日はスーパームーンという月が一番地球に近くなる日だったらしく
とてもきれいな月でした。
そして月見といえば団子です!
我が家では結構お菓子を作ることが多いので白玉粉も常備されていましたw
しかしこの常備されていた白玉粉がのちに悲劇の原因となるとは…
さて、作り方なのですがまず白玉粉に水を加えてこねます
しっかりとこねたら一口サイズに丸めます。
白玉粉は大きくしすぎるとゆでづらくなるので一口サイズで!
真ん中を軽く押しておへそを作るとゆでやすいです。
丸めた団子を沸騰したお湯の中に入れてゆでます。
泡立ってしまって全く見えませんが、浮いてきたらすくって氷水で冷まします。
これで団子は完成です!
いつもならあんこかきな粉で食べるのですが、せっかくのお月見ですので…
串に刺して
みたらし団子でいただきました!
さて、気になるお味なのですが…
ま ず い
…
どうやら作った妹に聞いたところそもそも白玉粉が開封済みの賞味期限2013年のものだったらしく、
粉っぽいは柔らかすぎるはでお世辞にもおいしいとは言えませんでしたw
次はちゃんと買ってきて作りたいです!
さて、私の試用期間も残り約半月となりました。
試用期間だけで終わらぬよう、残り半月頑張ります!
武藤