午前中にスイートポテトを作り、朗読劇の書き物を仕上げ、午後から里山に行きました。
雲一つない里山は自宅よりも風が穏やかに吹いていましたので作業も大変ではありませんでした。
そら豆が育ってくれています、支えが欲しいかなと思い支柱を立てて縛っておきました。
ビニールが良かったのでしょうか?小さかった苗が育ってきているのがわかります。
大器晩成!!に成るといいな。
スイバを見つけました。冬は茎もなく、ロゼット型になっています。
ギシギシに似ていて見分けがつかないほどですが、葉をかんでみると酸っぱい味がします。
スイバも食べることができます。フランス料理ではソレルと呼ばれて野菜の一つで、ポタージュやソースにも使われます。
そして、薬草でもあります。
とっても身近に生えているのにその効用を知らない草がたくさんあります。
食料危機が言われている昨今、野菜つくりのほかに食べられる草を知っておくことも生き延びる知恵かも!