去年の10月から平日のひとり暮らしの私ですが、ふっふっふ・・・ヒトリゴトが増えましたーっ(>ω<*)
そして食べる量が増えましたーっ(*>ω<)そんでもって、断捨離の効率が落ちましたーって、どーなのそれ
冬場のコンディション低下は想定していたので、今月は適度に甘やかして、断捨離はいったん中止しましょ。
宣言したことにより、はぁ、気が楽になったぁ(笑)
そんでもって先日の断捨離中のこと、祖母から譲り受けた着物が3枚出てきまして、着物に無縁の私は「どーしよう」となりました。
自分では着れないし、今後、着る機会もなさそうだと、手放すことを真っ先に考えてしまったわけですが・・・
「いや、まてよ せっかく祖母が私にくれた着物をそうやすやすと手放すだなんて何と罰当たりなんだーっ」
「このまま着物を手放せば、一生着物とは無縁」
「元気なうちに祖母に着付けを習っておけばよかった」などと色んな思いが頭を駆け巡りました・・・
とりあえず、考えた結果、4月からの無料着付け教室へ通うことにいたしましたー◎
ばっちゃんの名にかけて(笑)素敵な着物を生かして見せますっ
(`・ω・´)b
そうなったら4月よ、待ち遠しいな

さて、美味しい和菓子をご紹介致します◎
主人がお土産に買ってきてくれた 塙町名物 「菓子司 陣野」で作られている「 こんにゃく餅」です。
名前の通り、こんにゃくが原料で、もち米と合わせることで独特のやわらかい食感が生まれます。
アクセントで、しっかりとした歯ごたえの小さな羊羹入りで、よりこんにゃく餅の心地よい柔らかさが際立ちます。
包み紙は羊羹の竹皮包に似ており、素朴な雰囲気は見ていてほっこりします(n*´ω`*n)

地元スーパーのさばき立てのお刺身とお肉屋さんでお肉を購入。
買い物も毎度毎度のこととなりますと、義務&マンネリ化&淡々となりがちですが、
安くて新鮮で種類豊富で、近くにこのようなお店があるのは大変ありがたいです
お肉は、前回売り切れで買えなかった人気のメガネという部位を購入してまいりました。

お刺身がメインの夕食はと言いますと・・・
★お刺身盛り合わせ ★鶏中と蓮根の煮物 ★小松菜と三つ葉のお浸し ★長芋チーズグラタン
★厚揚げとカラフル野菜の炒め物 ★卵とローストポークとトマトのサラダ です
長芋を使ったお料理、「長芋チーズグラタン」は何度か作っていますが、
長芋はチーズと相性よく、加熱するとふわっとしてこれまた美味しいです
**************************
今週末は、いよいよ「地鎮祭」が行われますので、それらの準備をしなくてはなりません。
ぽつりぽつり動いてはいたものの、明日から本格的に動きます
・・・・
そして食べる量が増えましたーっ(*>ω<)そんでもって、断捨離の効率が落ちましたーって、どーなのそれ

冬場のコンディション低下は想定していたので、今月は適度に甘やかして、断捨離はいったん中止しましょ。
宣言したことにより、はぁ、気が楽になったぁ(笑)
そんでもって先日の断捨離中のこと、祖母から譲り受けた着物が3枚出てきまして、着物に無縁の私は「どーしよう」となりました。
自分では着れないし、今後、着る機会もなさそうだと、手放すことを真っ先に考えてしまったわけですが・・・
「いや、まてよ せっかく祖母が私にくれた着物をそうやすやすと手放すだなんて何と罰当たりなんだーっ」
「このまま着物を手放せば、一生着物とは無縁」
「元気なうちに祖母に着付けを習っておけばよかった」などと色んな思いが頭を駆け巡りました・・・
とりあえず、考えた結果、4月からの無料着付け教室へ通うことにいたしましたー◎
ばっちゃんの名にかけて(笑)素敵な着物を生かして見せますっ





さて、美味しい和菓子をご紹介致します◎
主人がお土産に買ってきてくれた 塙町名物 「菓子司 陣野」で作られている「 こんにゃく餅」です。
名前の通り、こんにゃくが原料で、もち米と合わせることで独特のやわらかい食感が生まれます。
アクセントで、しっかりとした歯ごたえの小さな羊羹入りで、よりこんにゃく餅の心地よい柔らかさが際立ちます。
包み紙は羊羹の竹皮包に似ており、素朴な雰囲気は見ていてほっこりします(n*´ω`*n)

地元スーパーのさばき立てのお刺身とお肉屋さんでお肉を購入。
買い物も毎度毎度のこととなりますと、義務&マンネリ化&淡々となりがちですが、
安くて新鮮で種類豊富で、近くにこのようなお店があるのは大変ありがたいです

お肉は、前回売り切れで買えなかった人気のメガネという部位を購入してまいりました。

お刺身がメインの夕食はと言いますと・・・
★お刺身盛り合わせ ★鶏中と蓮根の煮物 ★小松菜と三つ葉のお浸し ★長芋チーズグラタン
★厚揚げとカラフル野菜の炒め物 ★卵とローストポークとトマトのサラダ です

長芋を使ったお料理、「長芋チーズグラタン」は何度か作っていますが、
長芋はチーズと相性よく、加熱するとふわっとしてこれまた美味しいです

**************************
今週末は、いよいよ「地鎮祭」が行われますので、それらの準備をしなくてはなりません。
ぽつりぽつり動いてはいたものの、明日から本格的に動きます

おばあさまのお着物❗大正ロマン漂う柄かしら?着付け教室終了したあかつきには、後ろ姿でも良いので、着た姿見たいです😆🎵🎵
私も母、叔母からもらったけれど、だいたいスカートに、帯は台所の目隠しカーテン❓みたいなものに、リメイクしました。
中でも、大島紬のスカートはお気に入りです😌💓
今日ここ横浜も寒いけれど、春はもうじき、楽しみですね。
saito sekai
こんにゃくで作ったお菓子珍しいですね♪
見た目はういろのようですがお味もそんな感じでしょうか?
若い頃日本舞踊を習っていたので着物が和ダンスひと竿びっしり入っています今は殆ど着ません!
どうしたら良いかほとほと困っています。
お料理どれも美味しそうですね♪
長芋チーズグラタンが気になります‼︎
こちらこそ、いつもわくわくぞくぞくと感性を刺激する
素敵な作品をありがとうございます。
画面で声出して笑ってしまう時もあり、本日の二コマも
面白過ぎて笑いの余韻がずっと続きました(笑)
saito sekaiさまの「2度とない今日だからこそ、人にも物にも優しく生きてゆきたい・・・」というお言葉、
とてもいいお言葉で心に染みます
祖母のお着物ですが落ち着いた感じの柄と色合いです。
大正ロマン漂う柄でしたら、もうるんるんなのですが(笑)
目立たずにタンスの肥やしになっていた控えめさんの着物です。
saito sekaiさまは、大島紬を贅沢にスカートにされて、素敵すぎますね(n*´ω`*n)
更に帯を台所の目隠しカーテンにリメイクされたそうで、
話を聞いているだけでもわくわくしますし、使い方が斬新でセンスの良さにうっとりとしてしまいます
saito sekaiさまに、お目汚しをしてしまうかもしれませぬが、
着付け出来た際には、はい(*ノωノ)お粗末ではございますが、
ちらりとご登場できればと・・・思っております。
着付けの申し込みの際に、着付けが出来ない着物もあるそうで、
その着物に該当しないかとドキドキです(笑)
saito sekaiさまのお住まいは横浜ですか?
横浜は魅力的で洗練されて、憧れの地です
なぜか人形の家がふと、思い出されましたー。
昔持っていたキャベツ人形が飾ってあったのが忘れられません(笑)
話が脱線してすみません・・・・
はい、春はもうじき、楽しみです(^_-)-☆
いつも素敵なコメントに大変感謝しております
こんにゃく餅は、まーちんさまがおっしゃる通り、
ういろうのような感じでございます
子供のころ、あんこが苦手なものでしたから、
ういろうの存在が有難くて、大好きな和菓子のひとつでした。
昔はパックにういろうが入っていたような気がします。
地元のお菓子は素朴でいつ食べても変わらない美味しさのものが多いです。
玄米パンやくまだパン、玉羊羹、ままどーるにぶどう氷など。
昔は素朴なお菓子が身近でしたが、
今は自分から買いに行かないと、素朴なお菓子は遠ざかってしまっております。
まーちんさま、日本舞踊をされていたのですか
立ち居振舞いから踊りまで難易度が高いので、
習得されたとは、本当に素晴らしいです
私はフラダンスをしていた時期がありまして、
毎年、芸能祭というイベントで日本舞踊の方々も参加されていたのですが、
本当に素晴らしく、到底自分ではあの素晴らしい踊りはできないと思いました。
お着物もたくさんお持ちになられるんですね
器用なまーちんさまでしたら、リメイクされても素敵ですね(^_-)-☆
私はフラダンスの衣装が何着かありまして、
それをどうしようかこれまた悩んでおりますー。
無駄にボリュームがある衣装でして、
しかも練習用のパウスカートのギャザーもボリュームあって、
どれだけ場所をとるのかと、転勤でフラをやめていなかったら、
衣装で一部屋つぶれていたかもしれません(;^_^A)
話がズレてしまってすみません・・・・
まーちんさまのお着物は価値がおありでしょうから、
大切に保管されるか、リメイク、リサイクルなど
選択肢が幾つかありますね(^^♪
長芋のチーズグラタンはとっても簡単です。
すりおろした長芋に白出汁を加えまして、きのこなどのお好きな具材を加えて、
とろけるチーズをのせてトースターで焼くだけです。
私はトースターを使用しましたが、
オーブンを使用した方が火の通りがよいので、
こちらがおすすめです。
いつも素敵なコメントに感謝しております