パッションフルーツを見つけ嬉しくなり、本来、購入しようとしていたものに目もくれず、こちらを購入
しかも私の中では安いときたもんだ\(*>ω<)/6個入りで500円なり
そのまま食べても勿論すっごく美味しい。
けれど、食べだしたらあっという間になくなっちゃうので、
印象に残る食べ方がしたいと思い、豆乳クレープの生地を作り、
冷蔵庫で一晩寝かせてから焼き上げた豆乳クレープのトッピングソースにしようと思いつく
手作りのカッテージチーズ、パッションフルーツ、メイプルシロップは、思っていた以上に美味しい組み合わせとなりました!
豆乳のクレープ生地も寝かしたからか、もっちもちのなめらか生地。
ミントに熱湯を注いだミントティーと合わせて、清々しいティータイムとなりました
夏の保存食の総仕上げ!?梅ジャムと新生姜の甘酢漬けづくり
もう乗り遅れてしまったから無理かなぁと思っていたら、ふふふ、南高梅と新生姜並んでおりましたっ
梅ジャムづくりは、まず、種が外れやすいように梅に切り込みを入れます。
「こんなに砂糖を入れるのかっ」ともやもやした気持ちと容赦なく減っていくお砂糖に焦りを感じるも、
梅の重量60%に落ち着いたら、これいい塩梅!保存のためにも美味しさのためにも減らさなくてよかった(笑)
梅ジャムは、結構なアクが出るので、延々とアク取りをし、コップ一杯のもこもこしたアクがとれました
併せて新生姜の酢漬けと瓶の煮沸消毒も行い、てんやわんや(笑)
瓶はなかなかいいサイズがなくて、買いに行こうか悩むも土砂降りとなり、探して探してボンヌママンの空き瓶に落ち着きました★
新生姜の甘酢漬け「ガリ」作るのは初めての試み。
辛味がまろやかで、繊維が柔らかい新生姜は、スプーンのふちで皮を軽くこそげ取ります。
薄くスライスして、沸騰した鍋で5分ほど茹でて、甘酢に漬けたら完成です。
手作りの「ガリ」は爽やかでとっても美味しい!なので、すぐなくなりそう。
休日の主人作のパスタ★爽やかでアルデンテで嬉しい美味しさ!
やはり作ってもらえると数倍美味しいです
夕食は、「ハニーマスタードチキン」と「オレンジと紫キャベツのクミンサラダ」
はちみつを入れるときに「多いのでは?」と感じましたが、
マスタードとお醤油とが組み合わさることで、コクのあるマスタードソースに仕上がりました
サラダは、オレンジにクミンの組み合わせに惹かれました。
作ってみて、クミンが、うまい具合に紫キャベツとオレンジとの架け橋になっている感じです!
ほんの少し、新しいことをとり入れると、小さな変化が楽しめます
梅ジャムが気になるほどに美味しくて
それを使用したおやつを作ってみようかな~とランニングの時に考えていました!
梅ジャムクッキーに梅ゼリーもいいなぁ・・・なんて
しかし!先週末からとうとう我が家のオーブンレンジ「ビストロ」の内部の部品が劣化して使用中止中でした(;^_^A)オーブン使えず
長年お疲れさまでした・・・・
そうしましたら、主人愛用の「BOSE CDプレイヤー」 まで故障し、壊れるときは次から次というのは、真のようです(;^_^A)
自分が壊れぬよう、梅のおやつを食べてひとつひとつ心落ち着けて片づけてゆくことにしましょう(*>ω<)
しかも私の中では安いときたもんだ\(*>ω<)/6個入りで500円なり
そのまま食べても勿論すっごく美味しい。
けれど、食べだしたらあっという間になくなっちゃうので、
印象に残る食べ方がしたいと思い、豆乳クレープの生地を作り、
冷蔵庫で一晩寝かせてから焼き上げた豆乳クレープのトッピングソースにしようと思いつく
手作りのカッテージチーズ、パッションフルーツ、メイプルシロップは、思っていた以上に美味しい組み合わせとなりました!
豆乳のクレープ生地も寝かしたからか、もっちもちのなめらか生地。
ミントに熱湯を注いだミントティーと合わせて、清々しいティータイムとなりました
夏の保存食の総仕上げ!?梅ジャムと新生姜の甘酢漬けづくり
もう乗り遅れてしまったから無理かなぁと思っていたら、ふふふ、南高梅と新生姜並んでおりましたっ
梅ジャムづくりは、まず、種が外れやすいように梅に切り込みを入れます。
「こんなに砂糖を入れるのかっ」ともやもやした気持ちと容赦なく減っていくお砂糖に焦りを感じるも、
梅の重量60%に落ち着いたら、これいい塩梅!保存のためにも美味しさのためにも減らさなくてよかった(笑)
梅ジャムは、結構なアクが出るので、延々とアク取りをし、コップ一杯のもこもこしたアクがとれました
併せて新生姜の酢漬けと瓶の煮沸消毒も行い、てんやわんや(笑)
瓶はなかなかいいサイズがなくて、買いに行こうか悩むも土砂降りとなり、探して探してボンヌママンの空き瓶に落ち着きました★
新生姜の甘酢漬け「ガリ」作るのは初めての試み。
辛味がまろやかで、繊維が柔らかい新生姜は、スプーンのふちで皮を軽くこそげ取ります。
薄くスライスして、沸騰した鍋で5分ほど茹でて、甘酢に漬けたら完成です。
手作りの「ガリ」は爽やかでとっても美味しい!なので、すぐなくなりそう。
休日の主人作のパスタ★爽やかでアルデンテで嬉しい美味しさ!
やはり作ってもらえると数倍美味しいです
夕食は、「ハニーマスタードチキン」と「オレンジと紫キャベツのクミンサラダ」
はちみつを入れるときに「多いのでは?」と感じましたが、
マスタードとお醤油とが組み合わさることで、コクのあるマスタードソースに仕上がりました
サラダは、オレンジにクミンの組み合わせに惹かれました。
作ってみて、クミンが、うまい具合に紫キャベツとオレンジとの架け橋になっている感じです!
ほんの少し、新しいことをとり入れると、小さな変化が楽しめます
梅ジャムが気になるほどに美味しくて
それを使用したおやつを作ってみようかな~とランニングの時に考えていました!
梅ジャムクッキーに梅ゼリーもいいなぁ・・・なんて
しかし!先週末からとうとう我が家のオーブンレンジ「ビストロ」の内部の部品が劣化して使用中止中でした(;^_^A)オーブン使えず
長年お疲れさまでした・・・・
そうしましたら、主人愛用の「BOSE CDプレイヤー」 まで故障し、壊れるときは次から次というのは、真のようです(;^_^A)
自分が壊れぬよう、梅のおやつを食べてひとつひとつ心落ち着けて片づけてゆくことにしましょう(*>ω<)
何時も次々とアイディアが浮かんでくるのですね⁉️羨ましい限りです。
お料理を作っている時の楽しそうなお顔が目に浮かびます❣️
私なんか毎日の食事のメニューさえ四苦八苦しておりますのに…
豆乳のクレープ美味しそうです❗️
でもトッピングが難しそう!!
我が家も梅ジャム作りましたが梅ゼリーってどうやって作るのでしょうか?
いつも沢山のリアクション有り難うございます。
食べることが楽しみなものですから、
ふと食べ物のことを考えている時間が多いかもしれません(;^_^A)
自由気ままのキッチンが心地よく、
今になってこういう社宅の昭和っぽさが、しみじみいいなぁと感じるようになりました🎶
ひとりで何かを黙々と作っていると
キッチンのレトロ感からか昔に戻ったような気持にさえさせてくれます・・・
このキッチンともいずれはお別れとなりますので、
そう思うとできる限りキッチンで長く過ごしたいなとも思います。
私も日々のメニューで何が食べたいのか、
主人に何を食べさせたらいいのか、
身体や健康を考えるとどうすればいいのか、などと考えますが、
面倒になって思い付きで作るの繰り返しです。
豆乳クレープは、材料を混ぜてねかせて焼くだけです。
ねかせることで、生地が馴染んで破けにくくなります。
トッピングは、カッテージチーズを作るのはほんの少しの手間がかかりますので、
省いいても、又はクリームチーズなど代用しても美味しくいただけます(^^♪
梅ジャムは、まーちんさまの大変美味しそうな梅ジャムに心惹かれて、
同じく作らせていただきました
今年は、梅が近年にない不作!?だったようで、
店頭になかったり、あっても2倍近くのお値段がしたり、
特に南高梅の完熟したものはあきらめておりましたが、
完熟ではないものの、運よく手に入りまして、
ぎりぎりで作ることが出来ました!
やはり、手作りは格別ですね~
まーちん様のお陰で、美味しい梅ジャムを作ることが出来ました
梅ゼリーは、梅ジャムを溶かして寒天で固めようと思いましたが、
梅ジュースがありましたので、梅ジュースをそのまま温めて、
ゼラチンで固めました。
冷やして食べましたらとても美味しかったです。
今度は、梅ジャムを炭酸でのばしてゼリーにしてみようかと考えております。
こちらこそ、いつもありがとうございます