今日も天晴れ!!

我が家の今日のあれや、、、、これや、、、♪

発酵かご

2011-10-30 19:57:33 | あっぱれ食堂の記録

ずっと欲しかったけど、、、

趣味のパン作りにはもったいないしなぁ~、

それに、

うまく使いこなせなかったら、

もったいないしなぁ~、、、、

なんて考えて買うのをためらっていた発酵かご。


我が家にやってまいりました。


早くから届いてはいたのですが、

失敗しては大変!!

時間がたっぷりある時に落ち着いて使おうっと、

じぃ~っとカゴを眺めてすごし、

やっとその時がやってきました。


丁寧に、、、丁寧に、、、粉を振り、


パン生地をそぉ~おっと置き、


しばし、膨らむのを待ちました。


過発酵しないように、8割、8割っと呪文を唱えちょくちょく観察!!

Photo

そして緊張の時がっ!!

一番心配していた発酵カゴからのはずし。。。


キレイにはずれてホッとしました。


あこがれのきれいな渦巻き


次は焼き!!

写真に耐えれる焼きにしたいですからね。

いつもは出たとこ勝負でほっとくんですが、

今回は何度もオーブンを覗いてみたりして

Photo_2

でっ、、、、、でけた

180gの可愛いライ麦カンパーニュが出来上がりました!!


これって・・・・・

このくらいにできたら・・・・成功だよね


あこがれの渦巻きがぁ~


し・あ・わ・せ

2

えへへへぇ~、

幸せな時間をありがとうございました!

感謝です。



白神こだま酵母も、今のがなくなったら買ってみようと思ってたんですよ。

こちらもありがとうございました!!



★本日のランチ★

 ボランティア先のお祭りに参加のため本日休業



◎本日の夕定食◎

ホタテと豆腐の味噌炒め スイートポテトサラダ 炊き込みご飯 

サツマイモの昆布煮 茄子のからし漬け コンソメスープ

Photo_3

111030

Photo_4

あぁ~お昼にゴチャゴチャと食べ過ぎて、

お夕飯を作る気にはなりませんが、、、、

留守番してたヌシ2はお腹空いてるし、

もちろん、リバくんも早くお夕飯を済ませてと順番待ち、

作るしかないですね。


炊き込みご飯はと茄子のからし漬けはおみやげの品、


昆布煮は作り置き、


サツマイモサラダは、

お昼に私が焼いたソーセージを刻み、

お昼のあまりの貰い物、蒸かしたサツマイモを刻み、

サラダに変身!!


よかったぁ~、、、、ソーセージが煙臭くなくって!!



▼本日のお天気▲

    

やれやれ、、、

去年も今年も雨のお祭り。

準備と後片付けでビチョビチョォ~。

でも、

楽しかった



↓↓ お付き合いついでにポチッとよろしくお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ TREview