先日、家で生春巻を作ってみました
生春巻キットというものがあり、
だいぶ前に買っていたのですが、なかなか作る気にならず、
先日やっと、相方と一緒に作ることにしました
生春巻の中身ですが、
そのキットの中に、具材も入ってるのかと思っていたら、
皮とソースしか入ってなく、『あとは自力でがんばれ』みたいな感じだったので、
『こりゃいかん!』と慌てて、野菜や肉系をいろいろと下準備し始めました
で、皮の部分にうつりましたが、
説明書きには、皮はお湯にくぐらせて戻し、お皿にのせてはキッチンペーパーを敷き、
また皮をそのうえに置いては、キッチンペーパーを敷き…と、
皮同士がくっつかないように頑張れと書いていました。
『お湯にくぐらすんやてぇ~』と、
家で一番深い鍋にチョロッとお湯を沸かして、皮を慎重に投入して、またすくう時、
『ア~チャチャチャッッッ』
と、相方の悲鳴が響きました
どうも、張り切って深い鍋を使ったのが良くなかったようです。
皮まで、ちょっと遠すぎました
『フライパンだったら浅いから大丈夫やろ』と、
フライパンにお湯を移動させて、
皮を両手で支えて投入し、すくってお皿に置くと、
お皿に置くときに失敗して、くちゃっっとなり、
やたらと丸まった皮ができました。
それがコチラ↓
うにゃうにゃやねぇ~
こりゃ、何も包めんだろ…
相方にも『すぐ広げて!広げて!』と言いましたが、
もぅ二度と広げることはできませんでした…
でも、だんだんと上手くなってきて、
後半からは、わりと皮が丸まらずにお皿に置くことができ、
『えぇ感じやんか~』と、だいぶルンルンで作っていました
やっと具材も皮も揃って、
ふたりともクタクタになった状態で、
また『い・た・だ・き・ま・す』と、交互に言う儀式をしてから、パクつくと、
『うま~』ってなりました。
ソースがおいしい
食べるたびに、キッチンペーパーからバリバリと皮をはがし、
好きな具材を選んで挟み、パクパクと食べていきました
『でもな…、思ったより大変だったから、これからは生春巻は買おうな』と言うと、
相方も『そうだね~』と、うなづいていました。
色んな具材を揃えたり、皮を戻したりする労力も考えると、
買った方がえぇかも~(笑)
他にも、ちょっとエスニックな御飯キットを買ってきては作ってみますが、
なかなかイケてます
家でエスニックなものを、いっぱい食べれるのも幸せですね
次は中華をがんばろう
…って、レシピ本も豆板醤もあるけど、どれも手付かず…(笑)
これからがんばりま~す
生春巻キットというものがあり、
だいぶ前に買っていたのですが、なかなか作る気にならず、
先日やっと、相方と一緒に作ることにしました
生春巻の中身ですが、
そのキットの中に、具材も入ってるのかと思っていたら、
皮とソースしか入ってなく、『あとは自力でがんばれ』みたいな感じだったので、
『こりゃいかん!』と慌てて、野菜や肉系をいろいろと下準備し始めました
で、皮の部分にうつりましたが、
説明書きには、皮はお湯にくぐらせて戻し、お皿にのせてはキッチンペーパーを敷き、
また皮をそのうえに置いては、キッチンペーパーを敷き…と、
皮同士がくっつかないように頑張れと書いていました。
『お湯にくぐらすんやてぇ~』と、
家で一番深い鍋にチョロッとお湯を沸かして、皮を慎重に投入して、またすくう時、
『ア~チャチャチャッッッ』
と、相方の悲鳴が響きました
どうも、張り切って深い鍋を使ったのが良くなかったようです。
皮まで、ちょっと遠すぎました
『フライパンだったら浅いから大丈夫やろ』と、
フライパンにお湯を移動させて、
皮を両手で支えて投入し、すくってお皿に置くと、
お皿に置くときに失敗して、くちゃっっとなり、
やたらと丸まった皮ができました。
それがコチラ↓
うにゃうにゃやねぇ~
こりゃ、何も包めんだろ…
相方にも『すぐ広げて!広げて!』と言いましたが、
もぅ二度と広げることはできませんでした…
でも、だんだんと上手くなってきて、
後半からは、わりと皮が丸まらずにお皿に置くことができ、
『えぇ感じやんか~』と、だいぶルンルンで作っていました
やっと具材も皮も揃って、
ふたりともクタクタになった状態で、
また『い・た・だ・き・ま・す』と、交互に言う儀式をしてから、パクつくと、
『うま~』ってなりました。
ソースがおいしい
食べるたびに、キッチンペーパーからバリバリと皮をはがし、
好きな具材を選んで挟み、パクパクと食べていきました
『でもな…、思ったより大変だったから、これからは生春巻は買おうな』と言うと、
相方も『そうだね~』と、うなづいていました。
色んな具材を揃えたり、皮を戻したりする労力も考えると、
買った方がえぇかも~(笑)
他にも、ちょっとエスニックな御飯キットを買ってきては作ってみますが、
なかなかイケてます
家でエスニックなものを、いっぱい食べれるのも幸せですね
次は中華をがんばろう
…って、レシピ本も豆板醤もあるけど、どれも手付かず…(笑)
これからがんばりま~す