アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

今年最後のミョウガ

2011年10月26日 | 食べること
庭のミョウガ

収穫できなくなって一ヶ月ほどになるので
来年までは採れないと思っていました

しかし
ピンクの芽をヒッコリ出している1個を発見!

早速料理しました

ツレが固い野菜を嫌がるので
筋を取ったセロリを千切り
ミョウガも千切りして
深層塩と酢・オリーブオイル・胡椒を混ぜたもので和えておく

サーモンを広げ
バジルを下向きにして乗せ
その上に貝割れを乗せ
和えて、しんなりした野菜も乗せてから
サーモンを丸める

お皿にセロリ一枚を広げ
その上にサーモン巻きを並び乗せて
和えたマリネ液をサッとかけて出来上がり


ミョウガとバジルの香りが複雑にからまり
サッパリした美味しいマリネです




最新の画像もっと見る

コメントを投稿