
友人の
たえちゃんから日本酒三本が届く
ツレに見せると
「これは・・シヤで(冷や)
これとこれはぬる燗で♪」と大喜び

で、
早速ぬる燗に合うメニューと言うことで
冷蔵庫にあった蕗のとうを使って
今夜は蕗味噌
先ずは蕗のとうをサッと茹でて
細かく刻む
味噌・みりん・酒・椰子の砂糖で味付けして
トロリとするまで煮詰める
柚子の皮と絞り汁も入れて更に煮詰め
大根を柔らかくしたものに乗せて頂く♪
美味しいつまみと
心をなごませる友人からの贈り物
今宵も美味しい晩になり感謝
たえちゃんから日本酒三本が届く
ツレに見せると
「これは・・シヤで(冷や)
これとこれはぬる燗で♪」と大喜び

で、
早速ぬる燗に合うメニューと言うことで
冷蔵庫にあった蕗のとうを使って
今夜は蕗味噌
先ずは蕗のとうをサッと茹でて
細かく刻む
味噌・みりん・酒・椰子の砂糖で味付けして
トロリとするまで煮詰める
柚子の皮と絞り汁も入れて更に煮詰め
大根を柔らかくしたものに乗せて頂く♪
美味しいつまみと
心をなごませる友人からの贈り物
今宵も美味しい晩になり感謝

※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます