今日も元気だ!
飯がうまい!
と、いうふうにはならなかった。
朝方から、背中が痛みだしおまけにお腹までシクシク・・・
お天気も悪いし体調もすぐれないから
今日の予定は、全部キャンセル。
朝もお昼も食べられず、白湯ばかり飲んでいた。
晩御飯は、おかゆにした。
子どものころから、おかゆは苦手だった。
この歳になって、やっと食べられるようになった。
「はるみちゃん、どんなおかずが好き?」
「おこうこ(たくあん)」と答えるぐらい
お茶かけご飯とおこうこが大好きだった。
家でこうこをつけなくなってからというもの、
昔ながらのおこうこに、なかなか巡り合わない。
古漬けのひねたこうこを、薄切りにして
塩気をぬいたあと、じゃこと鷹の爪をいれた
「こうこの炊いたん」も、ながいこと食べていない。
福井のほうでは、贅沢煮というらしい。
これも白いご飯によく合う。
あ~・・・、断っておくが、お茶漬けとお茶かけご飯は違う。
お茶かけご飯には、鮭やノリとかの具材が入っていないのだ。
お汁たっぷりにサラサラご飯の雑炊は、好きだけど
おじやはいまだに、食べられない。
もっちり、もっさりしているからだ。
炊き込みご飯も・・・である。
明日、外出できたら
韓国料理のお店「明洞」でテールスープに
ご飯を入れて食べたいなぁ・・・
お~・・・食欲が出てきたではないか!