もうすぐ冬至ですね。
スーパーでは柚子がたぁ~くさん売られています。
柚子の好きな人って多いですよね!
ジャムも美味しい。。。
田舎で育った私は、
家に柚子の木があって、
この季節になると、母が「砂糖漬け」を作ってくれたものです。
薄くスライスした柚子にお砂糖をまぶしておくと、
柚子はしんなりして甘酸っぱくて、
最高のご馳走でした。
子供心に「お上品な味だなぁ」っていう記憶がありました。
パンに付けたり、あったかいお湯を注いだり。。。
私は、ちょっと気取って(笑)、
はちみつ漬けにしました。
甘さは味見をしながら。。。(笑)
主人が隣りの部屋から、
「出来たぁ?」って。。。
だから、
「まだですぅ」と答えておきました。
冬至の日までおあずけです。(笑)
番外編
頂き物のりんごとみかん。
このみかん、「箱入り娘」というみかんです。
可愛い名前で贈ってくださった方の笑顔まで浮かびました。
リンゴは信州からです。
大きくて甘くて蜜がい~っぱい!
寒い季節、
おいしい果物で元気に乗り切れそうです。
明日、『冬至』ですね♪
私もゆず(2コ)&かぼちゃ購入しまいましたよ~。
一つはお風呂に。。。
もう一つは『ゆずなます』にしようと思っていましたが、『ゆずハチミツ』も美味しそうですね
私も作ってみよう~と。
これから作りま~す
ありがとうございます
そっかぁ~~~明日は冬至でしたね。
「ゆずなます」と「ゆずハチミツ」・・・
お二人のレシピ、頂きま~す。
ゆずのハチミツ漬けはスライスして
ハチミツを加えるだけでいいんですね。
りんごはマリさんのご実家からですね♪
サンふじは蜜が乗って美味しいでしょ。
これから毎年楽しみですね(笑)
「ゆずなます」
イイね!!
私も作ってみます!
ありがとぉ~
季節を楽しむって、こういう事かしらね?
ブログの楽しみって事も言えるかな?
柚子ジャムはもちろん美味しいけど、時間がない時は蜂蜜に漬けておくだけでもイケますよ!(笑)
スライスして蜂蜜に漬けるだけですぅ。
「信州の味を!」ってまりちゃんのお母さん。。。本当に美味しいりんごです!
何を隠そう、我が家は毎日リンゴがないと生きていけないほど!って言うのは言い過ぎですが、それほど好きなんです!(笑)毎年楽しみに出来るように仲良くしていきます。(笑)
ちなみに「箱入り娘」は婿さんちから。。。ユーモアがあって感心しちゃいました。決して、娘はそうではないですよ。(笑)
美味しかった?
そのままでおいしいよ!