大豆ミートは豆腐からも簡単に作れる
ヘルシーだし、美味しい♪
少し前。新聞で、将来の食糧危機を見据えて、信念を持って「大豆ミート」の開発を長年にわたって続けている企業のことを記事で読んだ。開発当初は見向きもされなかったけど、「将来的に絶対必要になり、人々に貢献することができる」「最近では、取り扱ってくれるお店も増えたし、消費量も格段に増えて近い将来、企業収入の柱にもなり得る」
それとは別に。アニマルウエルフェアの特集も(同時期)
食糧になる運命の動物たちだとしても、命ある間は、少しでも快適な環境を。
アニマルウエルフェアに関しては、わたしは思いが複雑で(動物が大好き)、食べなくて済むなら・・と思ってしまう方だけど。でも、全然、そんな単純な話であるわけもないから、ここで言葉に書くことはできない。
ただ・・・そんな色々な社会の変化と、わたしも気持ちの変化も、なんか呼応してきてる感じは・・・
わたしの大好きな作品を撮った中国の監督さんと同じ文字「ヴィーガン」
ちょっと興味ある・・・・
豆腐から大豆ミートを自分で作り、ミートソースにしてみた。
美味しかった!!肉の味がするか、とかじゃなく
この味美味しい。わたしは好きだな。
なにせ。。。豆一般が大大大好きなのであるから〜
また、大豆ミートと、あとお麩!(これも興味ありあり)
料理してみよっと。