シソの実の醤油漬けを作った。
毎年大量に作るんだけど、今年はやる気が起こらずやめようと思っていたが、
日本人としてのもったいないの血が騒ぎ、結局作ってしまう。
でも、時期を外したのでちょっとだけしか採れず。実が入り過ぎると固くて使えないのだ。
ごはんによく合う。
卵かけご飯にも。納豆と混ぜても。
採ったシソの実はよく洗って半日~1日塩水につけておく。
それをまた洗って塩抜きして、水気を切り醤油に漬け込んで出来上がり。
アニはほどよい距離のところに移動してくれた。
荒れ放題の夏野菜畑を整理して、そろそろにんにく用の土づくり。
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食いっぱぐれがないと思ったみたいです(笑)。
私がいない時もお隣さんにごはんをねだってもらっているようです…(笑)。
恵まれていますよアイツは…。
どんどん太ってきました。重い…。
アニちゃん、ますます顔つきが変わってきましたね。かわいい!!
子供の頃から食卓にはありましたよね。
買う人もいると聞き、ビックリしたことがありました。
そりゃなかったら買いますよね(笑)。
アニは恵まれています。
お隣の方にも優しくしてもらって…。
環境で顔つきって変わるんだって改めて実感です(笑)。