梅雨明けした途端に連日の真夏日。
皆さん、夏バテしてませんか?
今週末の7/30は『土用の丑の日』です。そのせいもあってか、柳川の街はこのところ毎日うなぎの焼ける香りがそこら中に漂っております。
そこで!!
明日7/27から我がteron でも鰻料理をお出ししようと思っております。仕入れの都合にもよりますが、『洋風うなぎの白焼』をディナーメニューに加える予定です。どうぞお楽しみに
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さて、店休日だった今日は、朝から毎年夏恒例の奈良漬の仕込み。例年、山笠の前に仕込みを始めるのですが、今年は瓜がこの時期まで市場に出てこなかったので、若干遅い仕込みとなりました。今日は奈良漬の第一段階、塩漬け作業です。
まず、生瓜を半分に切って、種の部分をきれいに取り除きます。
下準備が出来たら塩漬け作業。くり抜いた種の部分のくぼみに塩を埋め込み、漬け物樽に下からきれいに並べ重ねていきます。そして最後に中蓋をして重石を乗せ、約1週間この状態で塩漬け。こうすることで瓜に塩がまんべんなく行きわたり、水分が出るのです。
これが出来たら次は本漬けになります。その模様は来週のブログで!
午前中に漬け物作りとルーティンの買い出し巡りを済ませた私達。午後からお店にデミソースの火入れに行く前にちょっと寄り道して、『ひまわり園』へ行ってきました
昨年も行きましたが、今年はひまわり畑も拡大していた様に思います。そして観光客も昨年より増えていて、賑わっていた様に感じました。
ひまわり園の横にある堤防に登ってみたところ、どこから流れてきたのか、大きな流木がたくさんありました。向こうに見えるのは大牟田方面。
もうすぐ8月。夏真っ盛りです!今週末は気温35℃越えになるという予報。皆さん、熱中症に気をつけながら、今年の夏を楽しみましょう
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『teron』 パーティコース ご案内
お一人様 ¥4000~ (飲み放題2時間付/4名様より受付)
≪内容≫
お料理=オードブル・サラダ・メイン魚・メイン肉・パスタ
飲み物=ビールはお一人様につき中瓶ビール1本ずつ
飲み放題メニュー:ワイン、カクテル、焼酎、ウィスキー、
ノンアルコールカクテル、ソフトドリンク
※3日前までに御予約下さい。
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京町洋風食堂 teron (テロン)
TEL : 0944-72-7707
柳川市京町49番地(柳川京町郵便局前)
Lunch Time : 11:30 - 15:00(L.O.14:00)
Dinner Time: 18:00 - 22:00 (L.O.21:00)
リンク:柳川の宝石屋さん『マツオ宝石』さんへはココから
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