おにぎり2個の里みち歩き 農山漁村の今昔物語

おにぎりを2個持って農村・山村・漁村を歩き、撮り、聞き、調べて紹介。身辺事象もとりあげます。写真・文章等の無断転載禁止

梅酒造り

2023年06月29日 02時45分04秒 | 農産物等加工










 “梅酒造るから買い物手伝ってよ”
 ホワイトリカー4本、麦焼酎1本(写真3)
 氷砂糖2袋等を荷台に載せる

 妻の姉夫妻から届いた梅約6㎏(注1)
 水洗いし、笊で水を切り
 ヘタ・蔕を除き(写真1)
 水を拭き取り(写真2)
 焼酎を注ぐ(写真4・5)
 妻独りでなす
 
 注1 姉夫妻に感謝:弊ブログ2023年04月08日
 執筆・撮影者:有馬洋太郎
 撮影日:写真1・2・4;2023年06月13日 写真3・5;同月14日
 撮影地:埼玉県久喜市

コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ネマガリタケ 約50年ぶり | トップ | ヤブカンゾウ 堤に »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
梅酒コンテスト (河合)
2023-06-29 06:47:09
大量ですね!
我が家は2kg穫れたので、6/16に昨年同様こだわりの久米仙3.6Lと氷砂糖1kgで浸けました。
返信する
Unknown (てつか)
2023-06-29 11:29:35
野菜作りも梅酒作りも、すごいしまめだね。
飲むのも独り?
返信する
梅量と飲み人 (有馬洋太郎)
2023-07-01 04:48:57
梅の量は確認します。
飲むのは少なくとも二人です。
返信する

コメントを投稿

農産物等加工」カテゴリの最新記事