2023.06.07
アロマセラピストの加藤です
お立ち寄りいただき
ありがとうございます
日本茶インストラクター白川明美からの
新茶購入
毎回、白川さんの使うお茶は茶葉が長い
と感じていました
昨今のお茶は機械で摘み、機械で乾燥
そのため、
お茶の葉が無事1枚の形で
残ることはまずありません
子供の頃は、
新しいお茶を買ってくると、
母と茶葉をそのままポリポリと味わいます
お茶本来の甘みを感じる
今回は鎌倉散歩でも堪能したこちら
まずは
濃い緑、長い茶葉!
一煎目は冷茶
これが1番甘みを味わえます
水分を含んでふっくら鮮やかな緑が
蘇ります
甘い〜、そして緑の青々した香り
口に含み、甘みを味わう
鼻腔の方へアロマが届き嗅覚で再び
香りを感じる
二煎目は少し温かいお湯で
ふっくらした香りと甘み
三煎目はちょっと熱いお湯を注ぎます
タンニンの渋みが出て、
これも甘みと一緒に味わいます
こんな感じで、丁寧に
何回もお茶の味わい方を
教えてくださった
日本茶インストラクター白川明美さん
出会いは
時期は違いますが
同じ香りの学校で学び、
共通の講師原田裕子先生
さらに白川さんが
ヨガインストラクター美宅玲子さんと
屋外ワーク、コラボで日本茶野点をしたとき
記録を見るとさかのぼること、
2014年から^_^
白川さんは
美宅玲子さんとのコラボが多いので、
興味のある方はチェックして
みてくださいね^_^
主に東京方面で開催されています
最後まで読んでいただき
ありがとうございました
微笑む瞬間に出会える1日となりますように
紫陽花
どんな形の紫陽花がお気に入りですか?
私はこのぷくぷくと、
ガクアジサイが好きです
ガクアジサイが原種だそう
夏ですね
むくげの花
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