2022.07.19
アロマセラピストの加藤です
お立ち寄りいただきありがとうございます
各地、大雨も続きますね
被害が最小限に済むことを祈ります
先日、塩麹仕込みました
以前、塩麹を作るワークショップに
参加したのだけど
熟成させる前に食べちゃって、
旨味を実感できませんでした
ところがDAISOで発見!
めちゃくちゃ美味しい
しかも塩、醤油の味付けが不要な旨味
ということで、ホームメイドすることに
乾燥米麹を購入し、粗塩と一緒に混ぜて
水を加え、毎日混ぜるだけ
とのこと^_^
乾燥米麹を使ったので、
最初の水はすぐに吸い込んで、
さらに水を加え、
落ち着いたのが写真の様子です
まだ、3日ほど
なので、塩辛さを感じますが、
お肉に使いました
鶏肉胸肉のフライ
ビニール袋に小口切りした胸肉、
ブラックペッパー、塩麹を入れ
よく揉み込みました
少し、水を加えさらに揉み込み、
片栗粉を加えて、袋を振って
粉を全体にまぶします
オリーブオイル、中火で揚げました
保存容器に酢、水を1:1の割合
きび砂糖、
塩は塩麹の塩味があるので少しだけ
玉ねぎの千切りを混ぜておきます
揚げたての肉をこの合わせ
調味料に漬け込みます
とても柔らかく、味も円やかです
醤油使っていませんが、いい色になりました
(きゅうりも自前糠漬けです)
乾燥米麹はこちらを使いました
次回もお待ちしています
ありがとうございました!
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