香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

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加藤サキ子

医食同源  塩麹仕込みました 

2022-07-19 21:00:00 | 発酵食品

2022.07.19


アロマセラピストの加藤です

お立ち寄りいただきありがとうございます



各地、大雨も続きますね

被害が最小限に済むことを祈ります


先日、塩麹仕込みました


以前、塩麹を作るワークショップに

参加したのだけど

熟成させる前に食べちゃって、

旨味を実感できませんでした


ところがDAISOで発見!

めちゃくちゃ美味しい

しかも塩、醤油の味付けが不要な旨味



ということで、ホームメイドすることに

乾燥米麹を購入し、粗塩と一緒に混ぜて

水を加え、毎日混ぜるだけ

とのこと^_^


乾燥米麹を使ったので、

最初の水はすぐに吸い込んで、

さらに水を加え、

落ち着いたのが写真の様子です





まだ、3日ほど

なので、塩辛さを感じますが、

お肉に使いました


鶏肉胸肉のフライ

ビニール袋に小口切りした胸肉、

ブラックペッパー、塩麹を入れ

よく揉み込みました


少し、水を加えさらに揉み込み、

片栗粉を加えて、袋を振って

粉を全体にまぶします


オリーブオイル、中火で揚げました

保存容器に酢、水を1:1の割合

きび砂糖、

塩は塩麹の塩味があるので少しだけ

玉ねぎの千切りを混ぜておきます


揚げたての肉をこの合わせ

調味料に漬け込みます


とても柔らかく、味も円やかです

醤油使っていませんが、いい色になりました

(きゅうりも自前糠漬けです)




乾燥米麹はこちらを使いました




次回もお待ちしています

ありがとうございました!



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