香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

今年も梅干しの仕込み行いました

2015-06-27 12:39:37 | グルメ
ようやく赤紫蘇を購入して
前日まで、確か300円ほどだったのに、97円に
2袋購入

大量に入荷したんですね
私は毎年梅ジュースて使った梅を使用します
そして今年も
赤紫蘇は重量の約10%の塩でやさしく揉み込みます
黒い灰汁がジワーッと出てきます
たっぷりと揉み込んで、固く絞り、白梅酢を絞った赤紫蘇の葉にかけると、鮮やかな赤に変わります
梅の重量の20%を梅に形を崩さないように絡めます
本来は、購入した梅を塩で仕込んで、紫蘇の手回る時期に紫蘇と合わせますが、私は梅ジュースを作って、リメイクして、あれこれ欲張りゲットです
重量を測ると2キロの梅が1.3キロになりました
約4割のジュースが取れたのでした
それでも梅干し仕込みでも数時間でさらにジュースがでてきています
これから約半年熟成後、ビリとした塩辛さが日を経るごとに円やかな塩味になります
そういい塩梅(あんばい)になります






梅酵素パワーはすごい!!!

2015-06-25 00:17:54 | 植物の恵み
梅の酵素パワーはすごかった!!
先日紹介した、梅ジュースの瓶の蓋が中栓ごと、吹っ飛ぶ事件
友人宅で昨夜発生しました
夜中にキッチンに行った娘さんが現場に遭遇!!
爆発音とともに蓋が吹っ飛んだそうです
朝、友人にその恐怖を語った、とのこと

写真は我が家の吹っ飛び現場です
中栓はこれより2メートルさきにとんでました



石鹸 型だし、そしてカット

2015-06-24 23:45:43 | 手作り石けん


先日仕込んだ石けん生地のカットをしました

イランイランやオレンジ、ローズウッドのいい香り~

ケーキみたいな切り口ですが、これは失敗作

テーマはマーブルだったので

きょうオイルが届いたので、気持ちも新たにマーブルを極めるために週末頑張りますー

なんて、今回教えていただいた方法は型入れまでじつは、なんと!わずか15分ほどなので、ちょいちょい作れます~~




呼吸器系サポートのエッセンシャルオイル

2015-06-20 22:04:13 | からだのこと

今日、参加した講座でも、激しい咳の緩和のお助けエッセンシャルオイル、バジルとプチグレンのご紹介をしました
参加の方が喘息の発作を持つ方がいらしゃいました
駅から教室まで急いできたので、咳き込んでいたので、私が携帯のしている瓶をお渡ししました
吸引するだけなのでとても簡単
気がついたら、咳き込んでなくて
ホント、よかったです
笑顔みたいですよね

参加者の方のオススメの香りなど、みんなで楽しみました



不思議な出来事

2015-06-20 19:45:43 | 日記
きょうも不思議なことありました
それは昨日の買い物に付箋があった

昨日買ったヨーグルト

私普段は全くヨーグルトを買いません
じゃなぜ買ったの
私も訳分からず買った
スッキリ解決

本日参加した石けん教室で講師の千葉先生が
「ヨーグルトでこんな風に練習するの」とご自身の携帯の写真を見せてくれました

私の作品(写真)はぶっつけ

ウラ側


この練習をするために昨日ヨーグルトを買ったのでした
プチ予言