夕方、嬉しい美味しい便りが届きました。
大阪、泉州水なすのお漬物です。
と言っても母さん、泉州水なすって知りませんでした。
生で食べられるナス・・・早速、夕ご飯に切ってみました。
ちゃんと説明書を読んで・・・切り目を入れて手で裂くかぁ
ナスのお皿に
サクサクとした食感でサラダ感覚のアクの少ないナスです。
母さんは生派、父さんは少し漬かった位のお漬物って感じがお好みのようですが
日々、味が変わっていくのを楽しみに大切に頂きましょう。
ありがとう!Boke お酒、ビール何でも合うね。
今シーズン初の素麺です。
最近、暑いのでサッパリが良いかと思い午前中から出汁取り等、準備し
薬味の干し椎茸を戻し出汁とで甘辛く煮ました。
出汁を取ったついでに高野豆腐を煮ておきました。
流石に高野豆腐の含め煮は市販の麵つゆでは誤魔化せません。
出汁を取った後の昆布で昆布巻き風の甘煮
出汁を取った後の鰹節と昆布で大葉を入れ佃煮
鰹節は塩分が抜けているので味無干し椎茸と小さく刻みMomoのふりかけ
を作りました。
Whoくんのお土産のふりかけは高級ですが・・・
色々トッピングですね。
ケチケチ母さんのうちご飯でしたが
水なすのお漬物でリッチな気分になりました。