父さんがスーパーで焼き鳥買ってくると言うので出かけている間に炭をおこしました。
山賊焼きで有名な「いろり山賊」で数十年前に父さんが買った練炭ですが
焼き肉するには小さいし・・・
食卓に置いて何か焼くのも臭くなるし・・・
出番がありませんでしたが少し前、自家製焼き鳥作った時、外でたれ付けながら
炭で焼くと好評でした。
スーパーの焼き鳥も何となく美味しそうになりました。
お酒が進みますね!
先日、お取り寄せの鰻の蒲焼きも今日はグリルではなく炭で焼きました。
皮部分はこんがり!
出雲大社の帰り道の駅で買った冷凍しじみのお味噌汁を添えて
しじみ汁が美味しかたぁ~!
鰻の蒲焼きは3人で2匹ですが、やはり高価ですからいつもとはいきません。
でも父さんの好物なので・・・母さんが作った鰻丼で十分喜んでくれるし
お店で食べるより半分以下の金額なので又、お取り寄せしたいと思います。