うちご飯

我が家の献立~感謝と愛を込めて
そして、愛するMomoとNanaは虹の橋へ

懐かしい料理だね

2011年05月16日 | Hiroへ

<お弁当>

牛焼き肉
野菜炒め~キャベツ、玉葱、ピーマン、人参、蓮根
魚のオリーブオイル焼き
ふりかけ



帰り買い物に寄って、豚ミンチ買うつもりでしたが、売り切れ・・・
代わりに鮮魚コーナーにて、お買い得物をゲット!
<夕ご飯>

水イカの下足の照焼
帰って一番に作っていたので父さんの、つまみ食いに合い随分減ってしまいました。
でも我慢できないよねぇ。


塩鯖 大根おろしを添えて


塩鯖とチシャの酢の物

毎年この時期、チシャが店頭に多く並びます。
借りた小さな畑で家庭菜園していた時も、義父が作っていたチシャ
そして、義父の大好物の、この酢の物
山口の郷土料理に「ちしゃなます」とありますが、それは酢味噌を使うようです。
他のレシピでは、塩鯖ではなく鯖味噌とかはありました。

我が家は、生鯖の塩焼きか塩鯖と、水気を絞ったチシャを甘酢で和えます。
魚の生臭みが気になる時は、生姜の絞り汁か新生姜の線切りを加える簡単な料理です。
そんな酢の物を義父のためにボール一杯作っていた義母でした。

2ボール作り、1ボール一人で食べきる、おじいちゃんは元気一杯!
1ボールをみんなで食べる位の料を満足そうに食べる、今は亡きおじいちゃんと
それを嬉しそうに見ている、おばあちゃんの顔が浮かびます。

父さん、この酢の物、仏壇にお供えしてましたよ。
やっぱり、おじいちゃん、おばあちゃんの事思い出す料理だよね!
今では家族全員の好物です。
父さん言っていました。
「今度、Yumiが帰ってきたら作ってやって」って
きっと、Yumiも好物になるでしょう。


牛肉のたたき

 
冷や奴                  豆腐、油揚げ、とろろ昆布、三つ葉のお味噌汁


 




 


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