art de vivre

ワインラヴァーであります。
日々を豊かにしてくれるワインと
お菓子作り、ちくちく手仕事、週末別荘のお話。

虫天国

2015-07-06 09:22:42 | jardin ~にわ~
今回の勝浦でも…

ゲジの死骸
キモチワルイ~~





オットいわく、これはゲジのこどもだって…

ビジュアルよくないけれど、記録。

こんなに家の中にいるんだね。
要注意。

外も虫だらけ

ピーマンにはたっくさ~~んのカメムシ、テントウムシ。
カメムシはとてもピーマンが好きそう。
手で追っ払う。
葉の裏にはカメムシか、小さな赤い卵が整然と並んでいる。

隣の畝の枝豆にはカメムシ、テントウムシ、ナメクジ、カタツムリ。

ミニトマトの葉にはテントウムシ。

無農薬だからこそだけど、今年の夏野菜の出来は良くなさそう。
雨も多くて、トマトなどはかわいそうだ。

そしてわたしたちの居ない間に強風も吹き、
2メートルほどに伸びたフェンネルが倒れている。


花はとてもきれい。


ピーマンとミニトマトも風で倒れていたし。

奥の(うちのではないのだけど)大きな栗の木の枝も折れている。

自然とうまく共生できればいいのだけど、難しいなぁ~~

これはアガパンサス。
これまで栗の木が邪魔でここ数年花が咲かなかったけれど、
久しぶりに美しく立派な花を付けてくれた。




カシワバアジサイは、白い花弁がこんなに色づいて…
ポッとした淡いピンクがかわいい。


銅葉のダリア。


ベルガモットも咲いてた。
松明のような赤、きれいです~


野菜は枝豆をすべて収穫。
ピーマンとミニトマトは少しだけ。
ちょっとザンネン…

そうすると…
向こうから草刈りM氏@山形弁さんの奥さんがやって来られた。
両手に野菜を抱えて。
脚が悪いのにありがとうございます。
たくさんのナスふた袋とズッキーニ、ピーマンなどいただきました。
久しぶりにちょっとお話をして帰られた。
お元気そうでよかったなぁ~

ナスは親戚に分けたけれど、
家に帰ってこんなものを作ってみた。

コンロで網焼きして


塩水にしばらく漬けた後、ニンニク、タカノツメと一緒にオイル漬け。


ナスのオイル漬け
ちょっと焦げたけれど、これはワインにぴったりなおつまみ。
しこしこした歯触りも楽しい。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿