art de vivre

ワインラヴァーであります。
日々を豊かにしてくれるワインと
お菓子作り、ちくちく手仕事、週末別荘のお話。

ミートローフにアスパジィ☆

2009-12-24 08:58:30 | vin ~わいん~
今年はクリスマスイブもクリスマスも平日で、
祝日の23日に家族でお祝い。

メインはミートローフ。
実は初めて作った。
タネはハンバーグと同じで、
こねた後はドーンとひとつにまとめてオーブンにお任せすればいいのだから、
ハンバーグより手間がかからずしかも豪華でいいかもいいかも!
ソースは簡単にオタフクお好みソースとケチャップを合わせたもの。

あとはサラダにスープで結構なディナーでございます。
そうそうこの間買ってきたチーズ2種
シュロッスバーガー マイルド(スイス)、フルロンドゥブルージュ(ベルギー)
とカリッと焼いたフランスパンも。

ワインはやっぱりシャンパーニュ!
今ここで飲まないといつ飲める?といった具合なので気合を入れて!

先日オットが買ってきたアスパジィ。(右)


濃い目の色で、香りも味も複雑な感じ。
最低5年は瓶内熟成されるそうだから、
なるほど熟成感があってとてもおいしい!
さすが200年以上も続くメゾンのシャンパーニュです。
風格があります。
とても気に入りました。
割と強い味のミートローフやおいしいチーズともバッチリなマリアージュ。

そしてケーキは久しぶりに焼いたプレーンシフォン。


プレーンと言いながらも、ラム酒やアーモンド粉も入って、
ラムの香りが漂いコクもあるなかなか秀逸なレシピ。
もう随分前にお友達から教わったもの。

7分立てにした生クリームとミントの葉、粉砂糖を飾って。


☆☆☆  ☆☆☆  ☆☆☆  ☆☆☆  ☆☆☆  ☆☆☆  

我が家のハウスワイン@赤のパラン 2006ヴィンテージ。
近くのスーパーのショップでダースで頼んでいたものがあり本日持ち帰り。
ダースということで1本当たりかなりお安くしていただきました。
これで冬の間の赤ワインはしばらく安泰。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿