今年はクリスマスイブもクリスマスも平日で、
祝日の23日に家族でお祝い。
メインはミートローフ。
実は初めて作った。
タネはハンバーグと同じで、
こねた後はドーンとひとつにまとめてオーブンにお任せすればいいのだから、
ハンバーグより手間がかからずしかも豪華でいいかもいいかも!
ソースは簡単にオタフクお好みソースとケチャップを合わせたもの。
あとはサラダにスープで結構なディナーでございます。
そうそうこの間買ってきたチーズ2種
シュロッスバーガー マイルド(スイス)、フルロンドゥブルージュ(ベルギー)
とカリッと焼いたフランスパンも。
ワインはやっぱりシャンパーニュ!
今ここで飲まないといつ飲める?といった具合なので気合を入れて!
先日オットが買ってきたアスパジィ。(右)
濃い目の色で、香りも味も複雑な感じ。
最低5年は瓶内熟成されるそうだから、
なるほど熟成感があってとてもおいしい!
さすが200年以上も続くメゾンのシャンパーニュです。
風格があります。
とても気に入りました。
割と強い味のミートローフやおいしいチーズともバッチリなマリアージュ。
そしてケーキは久しぶりに焼いたプレーンシフォン。
プレーンと言いながらも、ラム酒やアーモンド粉も入って、
ラムの香りが漂いコクもあるなかなか秀逸なレシピ。
もう随分前にお友達から教わったもの。
7分立てにした生クリームとミントの葉、粉砂糖を飾って。
☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆
我が家のハウスワイン@赤のパラン 2006ヴィンテージ。
近くのスーパーのショップでダースで頼んでいたものがあり本日持ち帰り。
ダースということで1本当たりかなりお安くしていただきました。
これで冬の間の赤ワインはしばらく安泰。
祝日の23日に家族でお祝い。
メインはミートローフ。
実は初めて作った。
タネはハンバーグと同じで、
こねた後はドーンとひとつにまとめてオーブンにお任せすればいいのだから、
ハンバーグより手間がかからずしかも豪華でいいかもいいかも!
ソースは簡単にオタフクお好みソースとケチャップを合わせたもの。
あとはサラダにスープで結構なディナーでございます。
そうそうこの間買ってきたチーズ2種
シュロッスバーガー マイルド(スイス)、フルロンドゥブルージュ(ベルギー)
とカリッと焼いたフランスパンも。
ワインはやっぱりシャンパーニュ!
今ここで飲まないといつ飲める?といった具合なので気合を入れて!
先日オットが買ってきたアスパジィ。(右)
濃い目の色で、香りも味も複雑な感じ。
最低5年は瓶内熟成されるそうだから、
なるほど熟成感があってとてもおいしい!
さすが200年以上も続くメゾンのシャンパーニュです。
風格があります。
とても気に入りました。
割と強い味のミートローフやおいしいチーズともバッチリなマリアージュ。
そしてケーキは久しぶりに焼いたプレーンシフォン。
プレーンと言いながらも、ラム酒やアーモンド粉も入って、
ラムの香りが漂いコクもあるなかなか秀逸なレシピ。
もう随分前にお友達から教わったもの。
7分立てにした生クリームとミントの葉、粉砂糖を飾って。
☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆
我が家のハウスワイン@赤のパラン 2006ヴィンテージ。
近くのスーパーのショップでダースで頼んでいたものがあり本日持ち帰り。
ダースということで1本当たりかなりお安くしていただきました。
これで冬の間の赤ワインはしばらく安泰。
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