art de vivre

ワインラヴァーであります。
日々を豊かにしてくれるワインと
お菓子作り、ちくちく手仕事、週末別荘のお話。

オトコたちのセルフビルド 第二弾 ベンチ

2010-10-24 20:42:52 | maison de campagne ~べっそう~
土曜日は快晴!!
気持ちの良い週末であります。
いざ車を走らせて勝浦のセカンドハウスへ。
何をしても気持ちの良い秋晴れです。

でもやることは決まってます。
草取り。。
そう、雑草というのは真冬以外はいつもいつもがんばってる。。
そして落ち葉掻き。
そう、そろそろ落葉の季節。

こんな気持ちのいい時期だったら外仕事は苦ではありません。
せっせとお仕事、お仕事。

買ってきた苗も植えた。
ヒメツルソバ(グラウンドカバーに)、パンジーなど。

そして、伸びてきたベルガモットを挿し木に。

それからハーブなどの花を家の中に飾ってみた。


で、夕飯はこんな感じ。

豚ロースときのこのソテー&キャベツ、ラデッシュ、、
じゃこ天+大根おろし、ミョウガ、
ベーコンと野菜のスープ。
チーズは、パルミジャーノ・レッジャーノ、シュロッスバーガー、
そしてクルミ。
ワインは、パラン ブルゴーニュ赤。

夜にUちゃん@DIY師匠からルルル~♪とオットの携帯に電話。
明日行きまーーーす!とのこと。
 
一夜明け、日曜は久しぶりに勝浦の朝市に。
前回は夏だったので、目新しいものがあるかな?
イチジクジャムを作りたいな~と思って行ったのだけど、
イチジクは1皿しかなくてパス。
ジャム用のあまり出来のよろしくないものでも…と思っていたんだけど…。
もう時期が遅いかな?
Uちゃん@DIY師匠の日当!?用と我が家用にアジとサンマの開き。
初めて見たクレソン(栽培ではなく自然に自生しているものらしい、初物ということ)は、
1束100円の安さ。
普通、スーパーでもこのお値段じゃありません。
2束購入。さて、何にしよーかな?
和菓子大好きなUちゃん@DIY師匠とオットに草餅など購入して帰路へ。
もう、Uちゃん@DIY師匠、来てるんじゃないの?
と話しながら帰ると案の定Uちゃん@DIY師匠はすでに作業を開始してました~

今回はベンチ製作。
(ベンチで、タイトルの「セルフビルド」は大げさだけど、
 前回、ウッドデッキだったのでその流れで「セルフビルド」にしちゃいました。)
木材の処理を少しやってきてもらってたみたいで、
作業は早く進んで、お昼過ぎには完成!!
背もたれの角度も絶妙で、座り心地のよいいいベンチができました。
ありがとう!!
お疲れ様!!










和室の窓から椅子を眺める

出来上がったころには雨がポツポツ。
昨日あんなにお天気よかったのに…

トマトソースのペンネ、スープなどで昼食。
デザートは我が家の柿。




実は、秋の初め、我が家の柿はグジュグジュで到底食べられる風ではなく、
全く口にしたことはなかった。
これは食べられないわ、と諦めていた。
たわわに実りすぎて枝は枝垂れに枝垂れ、オットがかなり枝を落としてくれた。
実もぼんぼん下に落ちて、鳥たちの餌になったに違いない。
辺りは甘酸っぱい匂いが立ちこめていた。

…………

ところがっ、
今、試しに実がどんな感じか手の届くところのものを採ってみた。
実は固くしまって、以前のようにグジュグジュじゃない。
食べてみると、、
おいしいじゃん!!
富有柿のように甘~くはないけれど、
さっぱりしてさっくりとおいしい!
どういうことなのかな?
実りすぎた実が落ち、残ったものが適度においしく育ったのか?
収穫だ、収穫だ~!
ということでたくさん採れて、
Uちゃん@DIY師匠にもおすそ分け。


和室から雨のデッキを眺める。
ちなみに左奥が柿の木。
実がちっちゃく見えてます。


ミョウガも我が敷地内にまだ未知の個所がありたくさんできていたので収穫。

田舎暮らしの醍醐味、収穫@自然自生。
な~んも手を掛けていないのに自然の恵みをいただけるってことは本当にうれしいな!

Uちゃん@DIY師匠、
次は、テーブルと一人掛けの椅子2脚ね!
お願いしまーーーす!!


最新の画像もっと見る

コメントを投稿