…とは、なかなか行かないもの。
そう、20日から始まった、
東京大丸の『世界の酒とチーズフェスティバル』。
その前に、久しぶりの東京なので、
先月リニューアルオープンした銀座三越へ。
リビング用品売り場。
フラフラっと辿り着いた場所はなぜかスヌーピーグッズの催し。
たくさんの女性がいてグッズを選んでいるけれども、
なんでスヌーピー?と、わたしの頭の中は???だらけ。
世の中のトレンドに着いて行ってないのか、わたし?
ぐるっと回って出てきて、大好きな食器売り場へ。
エレガントなロイヤルコペンハーゲン。
洋食器でありながらも、絵付けは東洋的で繊細。
おそらくそんなところがわたしの気持ちを引きつけてやまないのでしょう。
ティーセットを揃えたいな!
モダンなイッタラ。
ガラスの器もステキだし、
磁器の柄も大好き!
器のウェーブや柄も他にないビロレイ&ボッホ。
描かれたフルーツをかじりたくなるリチャード・ジノリ。
リーデルやツヴィーゼルのグラス類もフォルムが美しく、
ステキなディスプレイとともにため息ものであります。
100均のシンプル食器なんか平気で使っちゃうわたしなんだけど、
一方で、
『いつかはロイヤルコペンハーゲン』なんてキャッチコピーも胸にしまっているわたし。
今の生活スタイルには全く合わないので、
本当に、いつかは…。
ただし勝浦のセカンドハウスにはイッタラなんか似合いそうな気もしている。
食器の積立貯金なんてしてみようかな。
服とかブーツなんかを軽~く見て、それから地下へ。
地元では売っていないチーズが目当て。
ボーフォールとコンテ12カ月熟成ものを購入。
コンテはでも売ってるね、この辺りでも。。
それとダロワイヨのパン。
クロワッサンとハード系のものを買った。
フランスのパンはハード系とリッチ系と両極端で、
でも両方とも本当においしい。
次に松屋。
ここの「チーズ王国」。
ここには本当に珍しいものがある。
一度買ってとてもおいしかったシュロッスバーガーがあった。
スイスのハード系のチーズ。
今日から販売なんですよ~、という店員さん、ラッキー!!であります。
試食。
コンテなんかとも全く違って、口に入れたとたんマイルドな甘さを感じ、
ナッティーでアミノ酸の旨みが広がる。
なんともおいしいチーズだ。
そしていつものようにみんな大好きなガトーフェスタハラダのラスクを購入して、やっと大丸へ。
そう、や~~~っとワインの海に到着。
でもその前に、イノダコーヒーで休憩。
ケーキセットで腹ごしらえ。
お腹が空いてちゃたとえ試飲と言えども酔っ払ってしまう。
オットと6時に待ち合わせしていたので、ジャストに会場へ。
壊れてしまったワインセラーのために、
今回から展示となったワインセラーのコーナーへ。
でも3台しかなくて説明を簡単に聞いていたところへオットが。
やっぱりわたしたちはブルゴーニュ派なので、
もっぱらブルちゃんコーナーで試飲。
いつものプイィ・フィッセを飲み、
ルイ・ジャド、ジョセフ・ドルーアンなどを飲み、
八田(インポーター)でグロ家のものを飲み。
シャンパーニュ、タルランが出ていたのでそれを飲み。
ああ~、堪能しました。
ただし初日にはそれほどすごいものは開かないようなので、
週末に来ればもっともっとおいしいものが飲めそう。
でも我が家はド田舎、勝浦に行くので来れませんが…。
結局この日は買わず、
オットがそのうちぶら下げて帰って来るでしょう!
いつもそうなのだけど、すごい人です。
丸の内辺りにお勤めのサラリーマン、OLの方々が仕事帰りに来るのでしょう。
なので海を泳ぐように、とはなかなか行かず、
人をかき分けかきわけ、ぶつかりながらよけながらの試飲。
それはそれなりにお祭り気分で楽しい!!
近くに勤めていれば毎日でも通いそうな気持になる。
オットはこれから数日、ほろ酔い気分でご帰宅のことでしょう。
いいなぁ~~
いつも思うのだけど、
ワイン周りのグッズ、
例えば、
一般的なものじゃなく、ちょっとしゃれっ気のあるグラス、グラスマーカー、オープナー、
チーズプレート、チーズスライサー、
オリーブを入れるガラスの器、オリーブ用のピックなど
会場の脇にあればいいのになぁ~って思う。
普通にデパートで扱っているものではなく、
作家ものとか、自由が丘辺りにありそうな個性的なもの。
そうすれば、そんなものを少しずつ集める楽しみもあるのにな、と思うのだ。
自由が丘の遠い千葉人のつぶやき。
そう、20日から始まった、
東京大丸の『世界の酒とチーズフェスティバル』。
その前に、久しぶりの東京なので、
先月リニューアルオープンした銀座三越へ。
リビング用品売り場。
フラフラっと辿り着いた場所はなぜかスヌーピーグッズの催し。
たくさんの女性がいてグッズを選んでいるけれども、
なんでスヌーピー?と、わたしの頭の中は???だらけ。
世の中のトレンドに着いて行ってないのか、わたし?
ぐるっと回って出てきて、大好きな食器売り場へ。
エレガントなロイヤルコペンハーゲン。
洋食器でありながらも、絵付けは東洋的で繊細。
おそらくそんなところがわたしの気持ちを引きつけてやまないのでしょう。
ティーセットを揃えたいな!
モダンなイッタラ。
ガラスの器もステキだし、
磁器の柄も大好き!
器のウェーブや柄も他にないビロレイ&ボッホ。
描かれたフルーツをかじりたくなるリチャード・ジノリ。
リーデルやツヴィーゼルのグラス類もフォルムが美しく、
ステキなディスプレイとともにため息ものであります。
100均のシンプル食器なんか平気で使っちゃうわたしなんだけど、
一方で、
『いつかはロイヤルコペンハーゲン』なんてキャッチコピーも胸にしまっているわたし。
今の生活スタイルには全く合わないので、
本当に、いつかは…。
ただし勝浦のセカンドハウスにはイッタラなんか似合いそうな気もしている。
食器の積立貯金なんてしてみようかな。
服とかブーツなんかを軽~く見て、それから地下へ。
地元では売っていないチーズが目当て。
ボーフォールとコンテ12カ月熟成ものを購入。
コンテはでも売ってるね、この辺りでも。。
それとダロワイヨのパン。
クロワッサンとハード系のものを買った。
フランスのパンはハード系とリッチ系と両極端で、
でも両方とも本当においしい。
次に松屋。
ここの「チーズ王国」。
ここには本当に珍しいものがある。
一度買ってとてもおいしかったシュロッスバーガーがあった。
スイスのハード系のチーズ。
今日から販売なんですよ~、という店員さん、ラッキー!!であります。
試食。
コンテなんかとも全く違って、口に入れたとたんマイルドな甘さを感じ、
ナッティーでアミノ酸の旨みが広がる。
なんともおいしいチーズだ。
そしていつものようにみんな大好きなガトーフェスタハラダのラスクを購入して、やっと大丸へ。
そう、や~~~っとワインの海に到着。
でもその前に、イノダコーヒーで休憩。
ケーキセットで腹ごしらえ。
お腹が空いてちゃたとえ試飲と言えども酔っ払ってしまう。
オットと6時に待ち合わせしていたので、ジャストに会場へ。
壊れてしまったワインセラーのために、
今回から展示となったワインセラーのコーナーへ。
でも3台しかなくて説明を簡単に聞いていたところへオットが。
やっぱりわたしたちはブルゴーニュ派なので、
もっぱらブルちゃんコーナーで試飲。
いつものプイィ・フィッセを飲み、
ルイ・ジャド、ジョセフ・ドルーアンなどを飲み、
八田(インポーター)でグロ家のものを飲み。
シャンパーニュ、タルランが出ていたのでそれを飲み。
ああ~、堪能しました。
ただし初日にはそれほどすごいものは開かないようなので、
週末に来ればもっともっとおいしいものが飲めそう。
でも我が家はド田舎、勝浦に行くので来れませんが…。
結局この日は買わず、
オットがそのうちぶら下げて帰って来るでしょう!
いつもそうなのだけど、すごい人です。
丸の内辺りにお勤めのサラリーマン、OLの方々が仕事帰りに来るのでしょう。
なので海を泳ぐように、とはなかなか行かず、
人をかき分けかきわけ、ぶつかりながらよけながらの試飲。
それはそれなりにお祭り気分で楽しい!!
近くに勤めていれば毎日でも通いそうな気持になる。
オットはこれから数日、ほろ酔い気分でご帰宅のことでしょう。
いいなぁ~~
いつも思うのだけど、
ワイン周りのグッズ、
例えば、
一般的なものじゃなく、ちょっとしゃれっ気のあるグラス、グラスマーカー、オープナー、
チーズプレート、チーズスライサー、
オリーブを入れるガラスの器、オリーブ用のピックなど
会場の脇にあればいいのになぁ~って思う。
普通にデパートで扱っているものではなく、
作家ものとか、自由が丘辺りにありそうな個性的なもの。
そうすれば、そんなものを少しずつ集める楽しみもあるのにな、と思うのだ。
自由が丘の遠い千葉人のつぶやき。
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