ペリメニは通常冷凍しておき、食べる直前に浮かんでくるまで(2-5分以上)熱湯でもどす。食べる際はバター、サワークリームがつく(マスタード、西洋山葵、ヴィネガーは同じく一般的である)。調理法によってはお湯でもどしてから黄金色になるまで揚げる方法がある。
ペリメニはダンプリングの家庭料理である。ピロシキやヴァレニキと密接に関係があり、ウクライナにはマッシュポテトかカッテージチーズで作ったダンプリングもある。中国の餃子に似たものである。ペリメニと他のダンプリングとの主な違いは、形と大きさにあり、一般的なペリメニは、概ね球状で、直径2-3センチメートルであるのに対して、他のダンプリングは殆どが通常縦長で大きいものになっている。
(ウィキペディア)
ペリメニはダンプリングの家庭料理である。ピロシキやヴァレニキと密接に関係があり、ウクライナにはマッシュポテトかカッテージチーズで作ったダンプリングもある。中国の餃子に似たものである。ペリメニと他のダンプリングとの主な違いは、形と大きさにあり、一般的なペリメニは、概ね球状で、直径2-3センチメートルであるのに対して、他のダンプリングは殆どが通常縦長で大きいものになっている。
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