この冬(11月から3月)も5回フルーツの酵素ジュースを仕込んだ
ここ5、6年毎年この時期にゆずやレモンを中心に造っている
いろいろ試してみたけど、お湯割りで飲むのが我が家のお好み
ほぼ毎日飲んで お肌すべすべ…(作り方は2013「酵素ジュースと春の風」に)
昨年は無農薬のネーブルオレンジやスイーティ等が手に入ったので
また八朔等で作った時もあったけれどやっぱり
「レモン」と「柚子」が一番美味しい
柚子とレモンを合わせたりレモンにスイーティを入れたりと
ちょっと変えてみることはあるけれど…
酵素ジュースは火を入れずまた皮等もそのまま使うので無農薬でないと…
ということで素材の調達が難しい
昨年から熊本の震災の関係等で無農薬のレモンが届かなくなり
他でも手に入れることができず昨年はレモンジュースづくりは断念した
今年は柚子を頂いていたところと連絡がとれなくなった
今シーズンに入って、どうしてもレモンジュースが飲みたくなって
仕方がないので泣く泣く国産で手を打って
「レモン」ジュースを2回分つくった
「柚子!柚子!」と思っていたらやっと年末に、お米をはじめお野菜みんな
無農薬にこだわって生産し販売している嵐山の農家さんを紹介してもらい
(この頃テレビとかでもとりあげられているとか)その日に連絡して
あくる日時期遅れで多少小さかったけれど、朝取りを20個用意してもらった
念願の酵素ジュースとマーマレードと絞り後に酵素ジャムを作ることができた
それぞれなかなかの良いお味に仕上がり、紹介してもらった方に
酵素ジャムをプレゼントしてすごく喜んでもらった
「レモン!レモン!」といっていたら、今年に入って柑橘類の果樹園のような
お庭をお持ちの京田辺の地主さんに知り合いが頼んでくださって
「取ってもいいよ!」と言ってもらって自分の手でもがせてもらった
レモンと柚子少々を頂いて(大きなレモンの木はこの冬の寒さのせいか
3分の1くらい病気のようになっていた)
柚子を入れたものとスイーティと加えたものを早速作った
「願えば叶うのだなあ」と久しぶりに思った
来年からも何とかなりそうでかなり嬉しい
柚子はうえているところもたくさんあるので手には
入るけれどレモンは難しいから
酵素ジュースは飲んでもらった人たちにはすこぶる評判はいい
ホットで飲むと心も体も癒される気がする
本当に顔も体もすべすべ感はずーっとある…
昨年までは常温で発酵するに任せてだんだんお酒に近い味になっていくのを
楽しんでもいたけれど今年はいいところで冷蔵庫に入れて
「美味しさ」をキープすることにした
お隣から九州から届いたりっぱな夏ミカンを頂いた(勿論無農薬…)
以前は夏ミカンや八朔等よく食べていたけれど近頃はデコポンや清美オレンジ、
不知火、せいぜい伊予柑等甘さやうまみの強い柑橘類についいってしまう
酸っぱい顔で無理に食べるのももったいない
りっぱな夏ミカンで未だ作ったことのない
「夏ミカンジャム」(マーマレード)に挑戦することにした
クックパッドやいろんなレシピの好きなとこ取りをして
・苦すぎないように全部薄皮をとる
・3回は丁寧に皮部分を吹きこぼしする
・種もお茶パックに入れて炊きこむ
・皮をできるだけ薄く切る
等気を付けて丁寧に煮込んだ
今回はキビ砂糖(50パーセントで)
レモン汁を加えるとキビ砂糖でもきれいな色に仕上がった
食べてみたら程よい苦みと甘さも十分で思っていた以上にとても美味しかった
家人の評判もとってもいいので残りの分でも頑張った
「レモン」を頼んでもらったところとお隣に1瓶ずつおすそ分けした
次はまだ作ったことのない「金柑ジャム」に挑戦したい…
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