朝から蝉時雨が・・・
この間まで餌をねだる子ツバメのかしましい声だったけど
いよいよ夏本番
このところ夏はジンジャーシロップを作ってたが
この夏は紫蘇ジュースも・・・と思っていた
実は紫蘇ジュースのイメージはあまりよくない
母のを含め、手作りの紫蘇ジュース
「美味しいでしょう!」といろんな人のお作りになったのを
たくさん飲ませて頂いたけど
「美味しい!」と思ったことは実は一度もない
しかし美味しくなくとも今年は良い紫蘇が手に入ったら
「自分で作ってみよう」と何故か思っていた
知り合いに大山の別荘に誘われて2泊3日の小旅行へ
大山近郊や鳥取街道は信州以上に「道の駅」の宝庫で
海のものも山のものも満載
お奨めの「道の駅」でよさそうな赤紫蘇も買うことができた
いろいろ検索して自分流にアレンジレシピを作成
はじめクエン酸だけで作ろうかと思ったけど
やっぱりあの赤い色がほしかったのでお酢と両方使うことにした
赤紫蘇 250グラム
砂糖 400グラム (てんさい糖)
酢 25CC (千鳥酢)
クエン酸 大さじ2
水 1リットル
最初、沸騰した湯の中に紫蘇の葉をいれ20分ほど煮出し、それを漉して
砂糖と酢をいれまた20分ほど火にかける
そのまま常温までさまし最後にクエン酸を入れて完成
とっても簡単!
4,5倍に希釈して飲む
なかなか良いお味に仕上がった
「紫蘇ジュース大嫌い」「作らなくてもいい」「作っても飲まない」
「飲みたくない」とさんざん言っていた家人も
やっと一口飲んで「美味しい」
「今までは不味いのを飲まされていたんだな・・・」
と不埒なことを言ってまあまあ気に入った様子・・・
たまたまうちに来た人たちにお出したがとても評判が良い
中の一人は紫蘇ジュース通の人だったが
実家にも持っていってあげた
考えてみるに今まで飲んだのは「酢」の量がが多すぎたか
または「クエン酸」が入ってなかったかだと思う
紫蘇ジュース通の人も「美味しいわ!これだったら
子どもたちも 喜んで飲むわ!」と言っていた
酢だけで作った物は子ども達は嫌がって飲まないらしい
夏本番
またいい紫蘇が手に入ったら作りたい
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