この十日間ほど、昼食にサンドイッチやマクドナルドなどパン食が多かった。朝などはトーストのことも多く、むしろパン系統の方がコーヒー紅茶に合うのでご飯味噌汁でなくても全く構わないのだが、一日二食がパンとなると飽きるというかあまり食事をした気がせず米飯が恋しくなる。昼は麺類(蕎麦うどんスパゲッティ)のこともあるが、どうも一食は米飯でないと腹の落ち着きが悪く食事をした気がしない。
妙な話だがパンや麺だと満腹になっても、頭の方がきちんと食事をしたと感じないらしい。昔は米と炊飯器を持って外国旅行に出かける人が居た。今は多分そうした人は居なくなったと思うが、米飯にこだわる人が減ったのか外国でもきちんとした日本食(高価)が食べられるせいか理由はよく分からない。
自分は和食一辺倒ではなく友人や家内に比べれば何処の国の食事でもおいしく食べられる方だが、年を取ったせいかやはり米の飯と感じるようになった。