こんにちは!広報部あさこです
本日はお久しぶり!ランチ開拓の旅。
『あまから手帖』編集主幹で「魔法のレストラン」でもおなじみ、
門上武司先生(朝日カルチャーセンターでも講師でお越しいただいています!)が
ご自身のブログ「門上武司のおいしいコラム」でも紹介されていたお店に行ってきました!
(昨日twitterで、朝日新聞食堂のワールドカップ特別メニュー「南アフリカ共和国セット」を
レポートするとかつぶやきましたが、先輩方の美味しいお誘いに負けました。すみません)
今回お邪魔したのは、堂島の
「てっぱんやき tanpopo(タンポポ)」
以前に一度行った先輩方のお話では、美味しいお好み焼きランチが食べれるとか…
期待に胸を膨らませて、いざ細い階段を降りると、
そこは雪国だった。
…―わけもなく、
お好み焼き屋さん!?
なんともおしゃれな空間が…!
夜は鉄板焼きがメインのお店だそう。イタリアンワインも楽しめます。
お昼は、850円のお手頃価格で美味しいランチを楽しむことができます。
ランチは3種類「焼きそばセット」「そばめしセット」「お好み焼きセット」。
今日は、「お好み焼きセット」の豚玉をチョイス!
まずは、
やさいのポタージュとゴロゴロ野菜サラダ。
ゴロゴロ野菜の歯ごたえがまたいい感じなんです♪
お好み焼きは、15分~20分かけて丁寧に焼き上げる本格派!
ということで、待ち切れずにパチリ
お好み焼きが美しく見えます…!お待ちかね!
お好み焼きの表の豚肉がカリカリ!
結構厚さがあるのですが、美味しくてすぐ食べてしまいました(もったいない)
食後の飲み物は、プラス250円、さらにデザートを付けてもプラス350円です。
(写真はピスタチオのムース。デザートセットにすると、もう少し立派になるそう)
店主さんが、またカッコいい方なんですー(≧▽≦)
写真をお願いしたら「僕は…」と遠慮されてしまいましたが、
ぜひ会いに行ってくださいね!
会社に戻るのを忘れるくらい(←怒られる!)、穏やかで落ち着ける空間なんです~。
次回は、「焼きそばセット」の豚キムチにチャレンジしてみたいな♪
「門上武司のおいしいコラム」のお店紹介「鉄板焼たんぽぽ」はこちら
朝日カルチャーセンターの講座
「門上武司セレクトスペシャルコラボ フランス料理&創作中華」の詳細はこちら
今回は、2008年に、料理競技大会の最高峰「世界料理オリンピック」で銀メダルを獲得し、
フランス料理「ヴィ・ザ・ヴィ」の料理長を務める滝本将博氏と、
2009年の中華美食展世界大会では銅メダルを獲得、
お茶屋だった京都の町家を改修した和の佇まいのお店・創作中華「一之船入」オーナーシェフ・魏よしゆき氏によるコラボ講座。
(※現在満席のためキャンセル待ちでのお伺いになります。)
本日はお久しぶり!ランチ開拓の旅。
『あまから手帖』編集主幹で「魔法のレストラン」でもおなじみ、
門上武司先生(朝日カルチャーセンターでも講師でお越しいただいています!)が
ご自身のブログ「門上武司のおいしいコラム」でも紹介されていたお店に行ってきました!
(昨日twitterで、朝日新聞食堂のワールドカップ特別メニュー「南アフリカ共和国セット」を
レポートするとかつぶやきましたが、先輩方の美味しいお誘いに負けました。すみません)
今回お邪魔したのは、堂島の
「てっぱんやき tanpopo(タンポポ)」
以前に一度行った先輩方のお話では、美味しいお好み焼きランチが食べれるとか…
期待に胸を膨らませて、いざ細い階段を降りると、
そこは雪国だった。
…―わけもなく、
お好み焼き屋さん!?
なんともおしゃれな空間が…!
夜は鉄板焼きがメインのお店だそう。イタリアンワインも楽しめます。
お昼は、850円のお手頃価格で美味しいランチを楽しむことができます。
ランチは3種類「焼きそばセット」「そばめしセット」「お好み焼きセット」。
今日は、「お好み焼きセット」の豚玉をチョイス!
まずは、
やさいのポタージュとゴロゴロ野菜サラダ。
ゴロゴロ野菜の歯ごたえがまたいい感じなんです♪
お好み焼きは、15分~20分かけて丁寧に焼き上げる本格派!
ということで、待ち切れずにパチリ
お好み焼きが美しく見えます…!お待ちかね!
お好み焼きの表の豚肉がカリカリ!
結構厚さがあるのですが、美味しくてすぐ食べてしまいました(もったいない)
食後の飲み物は、プラス250円、さらにデザートを付けてもプラス350円です。
(写真はピスタチオのムース。デザートセットにすると、もう少し立派になるそう)
店主さんが、またカッコいい方なんですー(≧▽≦)
写真をお願いしたら「僕は…」と遠慮されてしまいましたが、
ぜひ会いに行ってくださいね!
会社に戻るのを忘れるくらい(←怒られる!)、穏やかで落ち着ける空間なんです~。
次回は、「焼きそばセット」の豚キムチにチャレンジしてみたいな♪
「門上武司のおいしいコラム」のお店紹介「鉄板焼たんぽぽ」はこちら
朝日カルチャーセンターの講座
「門上武司セレクトスペシャルコラボ フランス料理&創作中華」の詳細はこちら
今回は、2008年に、料理競技大会の最高峰「世界料理オリンピック」で銀メダルを獲得し、
フランス料理「ヴィ・ザ・ヴィ」の料理長を務める滝本将博氏と、
2009年の中華美食展世界大会では銅メダルを獲得、
お茶屋だった京都の町家を改修した和の佇まいのお店・創作中華「一之船入」オーナーシェフ・魏よしゆき氏によるコラボ講座。
(※現在満席のためキャンセル待ちでのお伺いになります。)
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