朝日カルチャーセンター☆ブログ

関西4教室(中之島・京都・川西・くずは)の最新情報をお届けします!

●カラフルで楽しい♪ 「飾り巻き寿司」講座レポ! 【芦屋】

2014年05月07日 17時12分43秒 | 芦屋教室
こんにちは! 芦屋教室から講座レポートをお届けします

いま、テレビや雑誌でも話題の「飾り巻き寿司(ずし)」
どこを切っても同じ柄、彩りもカラフルで楽しいお寿司です
芦屋教室では、4月30日に1日講座を開講しました。
モチーフは、5月5日“こどもの日”にぴったりの「鯉のぼり」と大人にもこどもさんにも人気の「パンダ」柄です。



うまくできるかドキドキ・・・

講師はJSIA認定飾り巻き寿司マスターインストラクター・辰巳温美先生です。



包丁や巻き簾(す)など、必要な道具は先生がすべて用意してくださいました。1人ずつ用具をセットして準備ОK。



まずは先生から説明。その後、プリントで手順を確認しながら巻き寿司づくりスタートです!
皆さん最初はちょっと緊張気味・・・



すし飯は秤で分量を確認。それから青のりやおぼろ等で色をつけていきます。



受講生の皆さんは、だんだんと緊張がほぐれてきた模様。笑い声も響くようになりました。



少し教室を離れて、どこまでできたかな~と戻ってみると、あれ?! もう巻き終わっていました。
過程が見られなくて残念・・・



包丁で切るのもコツがいるのだとか。パンダは山ゴボウで目玉をつけると完成です。

過程は見逃してしまいましたが、皆さん見事なできばえです!
かわいらしいパンダと鯉のぼりが完成しました



「楽しかった」「またお願いしますね」という、うれしいお声もいただきました。
次回は秋以降に検討中です。
最新情報は、ホームページなどでチェックしてくださいね
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ●マツシマ教室の受講生が写真... | トップ | ●ロイアル・タティングレース... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

芦屋教室」カテゴリの最新記事