【平成29年7月某日 調査・登録】
こちらの店「どぜう飯田屋」は、明治35年の創業で、現在4代目のご主人が暖簾を守るどぜう料理の老舗です。伝統の味を大切に守るため、天然物のどじょうを厳選して使っているそうです。
今日も暑~い一日です。まずはビールで喉を潤しましょう。
さて、さっそく本命の「どぜう鍋」をいただきましょう。骨も入った通称「まる」です。栄養たっぷりのどぜう鍋、好敵手の「駒形どぜう」と比べると少しアッサリ辛口でスマートな感じがします。勿論とても美味です。
刻まれたごぼうやネギをたっぷり載せます。
お酒のお替りは「生酒月桂冠」です。
こちらは「どぜう唐揚」です。これまた美味!
こちらは「柳川鍋」です。卵でとじられグツグツ煮込まれています。卵のマイルドな味わいとドジョウの相性がピッタリです。
こちらは濃厚な「どぜう汁」です。
ごちそうさまでした。栄養価満点で、夏バテを吹っ飛ばせました!
★どぜう飯田屋
所在:台東区西浅草3-3-2
電話:03-3843-0881
品代:ビール800円、どぜう鍋(2人前)3,500円、ごぼう350円、生酒月桂冠950円、どぜう唐揚880円、柳川鍋1,850円、どぜう汁300円
こちらの店「どぜう飯田屋」は、明治35年の創業で、現在4代目のご主人が暖簾を守るどぜう料理の老舗です。伝統の味を大切に守るため、天然物のどじょうを厳選して使っているそうです。
今日も暑~い一日です。まずはビールで喉を潤しましょう。
さて、さっそく本命の「どぜう鍋」をいただきましょう。骨も入った通称「まる」です。栄養たっぷりのどぜう鍋、好敵手の「駒形どぜう」と比べると少しアッサリ辛口でスマートな感じがします。勿論とても美味です。
刻まれたごぼうやネギをたっぷり載せます。
お酒のお替りは「生酒月桂冠」です。
こちらは「どぜう唐揚」です。これまた美味!
こちらは「柳川鍋」です。卵でとじられグツグツ煮込まれています。卵のマイルドな味わいとドジョウの相性がピッタリです。
こちらは濃厚な「どぜう汁」です。
ごちそうさまでした。栄養価満点で、夏バテを吹っ飛ばせました!
★どぜう飯田屋
所在:台東区西浅草3-3-2
電話:03-3843-0881
品代:ビール800円、どぜう鍋(2人前)3,500円、ごぼう350円、生酒月桂冠950円、どぜう唐揚880円、柳川鍋1,850円、どぜう汁300円