昨日も朝から雨。
録画しておいた「ごごナマ」を再び。
スターシェフとして出演したのは、原田慎次シェフ(イタリア料理)。
銀座にある「アロマフレスカ」のオーナーシェフ。
何と足利市のご出身でした!!
イカのカルトッチョ。
見たらすぐに食べたくなって、またしてもイカを買いに、、、。
材料はイカ、パセリ、ニンニク、黒オリーブ、アンチョビ、オリーブオイル。
イカをホイルにくるんで密封し、氷を1粒入れてフライパンで焼くのが、ミソでした。
詳しくは、NHKのごごナマのホームページのレシピをご覧ください。
この番組のいいところ。
30分以内に作れる料理をプロが実演してくれること。
ナイフの種類や使い方、参考になることがもりだくさん。
こんなにんにくのすりおろし方もあると知りました。失敗例ですが。
おろし金を汚さずに、ニンニクがすりおろせます。
力を入れ過ぎで、穴が開いて、ニンニクが下に落ちてしまいました。
右のおろし金ならうまくいくと思います。
シェフが使っていたのが、右のおろし金でした。
お昼は、明太子のカッペリーニ。
ついでにフレンチシェフの渡辺さんのカツオ料理もよかったので、
おいしそうなのが手に入ったら、チャレンジしようと思います。
ホイルにくるんで焼くのが コツなのですかね?
足利出身で 散歩仲間の息子さんも「川田」さんが居ます。都会で政治家などの財界人が来るとかで 一食
3万円以上とかで 私たちも遠慮しました(笑)