里山のちから

そば屋大海戸を閉店し、里山活動をスタート。里山での農業体験、もの作り、交流会、イベントの案内や様子お伝えして行きます。

八重桜の花摘み

2020年04月16日 | 里山のちから 通信など

今日は穏やかな一日。

ケーキ作りの大好きなウランちゃん(ニックネーム)が、

やってきました。

桜のシフォンケーキや桜のミルクプリンの

材料調達のためです。

3~5分咲きの花を選んで摘み取ります。

花は水で洗って水けを切り、塩水につけ、

さらに白梅酢に漬けてから陰干しします。

できた桜の塩漬けは、ジップロックに入れて冷凍保存します。

去年作ったもの。

摘み終わったら、デッキでコーヒー。

奥手に見える八重桜の花を摘みました。

距離を取って、たっぷりのおしゃべり。

また楽しい企画ができそうです。

でも今は、がまん、がまん!

楽しみは、コロナの後にとって置きます。

 


コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« こんな時 | トップ | 庄ちゃんが見た桜 »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
みなさん! (わか)
2020-04-17 04:55:18
お元気ですかね!?
本当に 今は、「忍」の一字ですかね!

今日も 臨時で頼まれた「うた・ボラ」もパートナーが 断った方が良いと言うことで 昨日に電話して
丁重にお断りしました。

最近、家に居ることを良い事に 買取のお電話が
増えた気がします。皆さんもご用心下さい。
返信する

コメントを投稿

里山のちから 通信など」カテゴリの最新記事