前からやりたいと思っていた、ラーメンのスープ、かえし作りをやってみました。
材料です。
(キッチンペーパーで、仕分けしてあります。)
右側がスープの材料。中 かえし。左 煮豚。
スープは煮干し、シイタケ、昆布、しょうが、にんにく、長ネギ、鶏肉、キャベツ、玉ねぎで。
ガラの他に、手羽元と手羽先あわせて1キロ使いました。
かえしは鰹節、シイタケ、昆布、ニンニク、ショウガで。
だしをとるときに、弱火にしたつもりが中火で沸騰させてしまったり、
昆布を取り出すタイミングを間違えたり、と失敗のオンパレード、、、、、。
ラーメンにはつきものの、煮豚も作りました。
煮豚の煮汁は、煮詰めて煮卵に。
今日は味見。店主に感想を聞いたら、「普通」ですって。
自分で食べても、やっぱり「普通」、、、まずくはないけど。
まだまだ改善の余地がたっぷりですが、
何といっても手作りなので、
明日はどんぐり村のお仲間といっしょにラーメンランチします。
「かえし」というのですね!
昨日は、館林まで行って 丁度ラーメンを食べ来ましたよ!
佐野ラーメン系の元キンカ堂の入り口のお店でした。
美味しかったです。