里山のちから

そば屋大海戸を閉店し、里山活動をスタート。里山での農業体験、もの作り、交流会、イベントの案内や様子お伝えして行きます。

山菜そろい踏み

2016年04月07日 | そば屋「大海戸」のそばを楽しむ会案内
寒かったり、暖かかったりの今日この頃ですが、

春が確実に進行しているのを、植物たちが教えてくれます。

今年も里庭の山菜が元気よく顔を出しました。

チョット歩くと、、、



ワラビとヤブレガサです。

産毛がいっぱい付いているので、良く洗って、

ワラビは灰をのせて熱湯をかけてあくを抜き、先ずはおひたしで、、、、春の香り満載です!!

ヤブレガサは重曹で茹でておひたし、ポン酢をかけてもおいしいでしょうね。

ほんのりとした苦みが、冬の眠っていた体を、目覚めさせてくれるような気がします。



タラノメはとげありです。最初は天ぷらで、少し経ったら、ゴマ和えがいいかも。



筍が4本採れました。掘りたてを糠と一緒に茹でて、、、、あとはお好みで。

もう少しすると、山椒の葉が大きくなり、蕗もとれます。

里山は恵みの春のまっさかりです。
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1 コメント

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ご馳走様でした (わか)
2016-04-08 05:44:53
会費も払わずに 沢山の料理と

ハンドメイドの(仙人さんが殆ど下材料を創ってあった)
靴べら&猫の手を 世界に一つしかないものが出来上がり コレν(^o^)もアチキも大満足でした。

また、店主に アチキの大盛り蕎麦の量を聞いて
後から来るための方の分を食べて 一人分減ってはと
いつも 心配しながら食べていましたが、1.5倍とのことで これからは、安心していただけます。

9日にお邪魔します。
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