里山のちから

そば屋大海戸を閉店し、里山活動をスタート。里山での農業体験、もの作り、交流会、イベントの案内や様子お伝えして行きます。

つけじょを目指すきっかけ

2020年01月13日 | おかみの趣味の小部屋

つけじょとは?

漢字で書くと「漬け女」(漬物女子の呼び名)。

もう女子の範疇からはとうに外れておりますが、、、ひらにご容赦を。

この間、浅草に行ったときに「宿六」というおにぎり屋さんに行きました。

人気店で予約しないと食べられない店。

10時半に予約に行ったら、12時50分にどうぞということでした。

予約の時に、おにぎりを何個頼むか伝えます。

何種類もおにぎりがあって、一番人気は定番の鮭だそう。

握っているお兄さんは、テレビでお見受けした方で、愛想のいいかたでした。

ショウガやゴボウの味噌漬け、白魚、葉唐辛子などもあり。

シンプル(他には味噌汁とお新香だけ)でしたが、おいしかったです。

このとき、

おいしい漬物があれば、おにぎりがさらにパワーアップするぞ、、、、と、

改めて気が付いた次第。

カフェでおにぎりもお出ししたいと思っていた矢先。

去年2月に仕込んだ味噌もいい具合に出来上がったので、

味噌の上の方を使って、漬けてみることにします。

味噌漬けに向くのは、根菜類。

ヤマゴボウ、ニンジン、大根、、、ついでにキュウリも。

5パーセントの塩で下漬け。

続いて、しょうゆで4~5日中漬け。

最後に、味噌1.5㎏に、醤油大匙2、砂糖大匙2、水あめ大匙3を加えて混ぜて、本漬け。

1か月くらいで食べられるようになるそうです。

楽しみだな~!!


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1 コメント

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予約の! (わか)
2020-01-14 05:17:12
必要な おにぎり屋は、初めて知りました!
日本人は、やはりお米と 漬物は、好きなのですね!
発酵食品は、身体に良いですからね!

5時前に地震がありましたが 震度3でしたが
もっと、大きく感じました。
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