昨日キッチンストアで紅玉を見つけ、
早速作ることにしました。
米1升は洗って一晩水につけます。
翌日に蒸し器で約40分、
もち米を固めに蒸したら
酒1合と砂糖100グラムを入れてあるボールで
その上に銀杏切りにした紅玉をのせて、
さらに10分くらい蒸します。(写真中)
蒸し上がったら、
よくかき混ぜて、器に盛りつけます。
今回は蒸しすぎてしまい、
リンゴがやわらかくなりすぎでしたが、
その季節にしか味わえない食材で、
季節を味わいながら食べる事は、
とても大事なことだと思います。
1年中何でも手に入るこの頃ですが、
”旬の食材”を優先して、
食卓においしいものを
届けたいものです。
簡単なので、ぜひお試しください。
料理倶楽部では、12月10日12時半よりビジネスホテルニュー大栄で食事会を開催します。
会員の皆さんは出欠を3日前までにお知らせくださいね。
まだまだ、行事が有ったのですね。気が抜けませんね!!!