里山のちから

そば屋大海戸を閉店し、里山活動をスタート。里山での農業体験、もの作り、交流会、イベントの案内や様子お伝えして行きます。

りんごおこわ

2013年11月16日 | そば屋「大海戸」のそばを楽しむ会案内

1年に1回、リンゴおこわを作ります。Dscn1706

昨日キッチンストアで紅玉を見つけ、

早速作ることにしました。

米1升は洗って一晩水につけます。

翌日に蒸し器で約40分、

もち米を固めに蒸したら

酒1合と砂糖100グラムを入れてあるボールで

よく混ぜます。(写真上)Dscn1708

その上に銀杏切りにした紅玉をのせて、

さらに10分くらい蒸します。(写真中)

蒸し上がったら、

よくかき混ぜて、器に盛りつけます。

今回は蒸しすぎてしまい、

リンゴがやわらかくなりすぎでしたが、

ほんのり甘いリンゴおこわに仕上がりました。Dscn1710

その季節にしか味わえない食材で、

季節を味わいながら食べる事は、

とても大事なことだと思います。

1年中何でも手に入るこの頃ですが、

”旬の食材”を優先して、

食卓においしいものを

届けたいものです。

簡単なので、ぜひお試しください。

料理倶楽部では、12月10日12時半よりビジネスホテルニュー大栄で食事会を開催します。

会員の皆さんは出欠を3日前までにお知らせくださいね。

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1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ローカルな お店の名前が出るのが 大好きです。 (わか)
2013-11-16 22:16:53
ローカルな お店の名前が出るのが 大好きです。

まだまだ、行事が有ったのですね。気が抜けませんね!!!
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