里山のちから

そば屋大海戸を閉店し、里山活動をスタート。里山での農業体験、もの作り、交流会、イベントの案内や様子お伝えして行きます。

今年の味噌作り 

2024年02月16日 | 里山のちから 通信など

2月18日は味噌を作る日です。

昨夜2キロの大豆を水に浸しました。

今回も、季楽舎さんの材料を使います。

大豆(北海道)、米(青森)、

塩(蒙古、、、これがおいしいんです。1キロ450円)

糀は、季楽舎さんの手作り。

(来年は、我が家の米で糀をつくりたいです。)

皆さんは、大豆を軟らかく煮てくるだけで、

後は餅つき機で大豆をつぶし、糀と塩を混ぜれば完成。

実に簡単においしい味噌ができます。

 

今年は、味噌の作り手が様変わりしました。

保育園児や小学生のママさんが子連れで参加という人が12組、

(子どもの数が、、、、気になりますが、、、なんとかなるしょう)

 

一人で参加の大人5人。フランス人家族が4組。

にぎやかにそしてにぎやかに、味噌が作れそうです。

 

和食ブームの影響でしょうか、

味噌作りも国際的になってきました。

 

明日は車で、前橋まで糀を取りに行きます。

ついでに「夢みる給食」という映画が初日なので観ます。

(会場は前橋シネマハウス)

オーガニックな給食を夢みる市民、公務員、有機農業者の話のようです。

菌ちゃんファームの吉田さんのアフタートークも

楽しみの一つです。

 

味噌作りの準備を終えて、いろいろきのこのスパゲティを作りました。

きのこ(マイタケ、マッシュルーム、シイタケ)とねぎ、

しょうゆ味(白ワイン、しょう油、昆布茶)で、

大葉がなくて、トッピングが寂しかったのと

他のキノコでも試したいのでいつかまた作ろう。

 

 

 

 

 

 


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2 コメント

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Unknown (ashikagachisokujuku)
2024-02-17 07:22:54
それはいいことを教えていただきました。喉が痛くなったら、試してみたいです。ありがとうございます🙇
返信する
おはようございます。 (わか)
2024-02-17 04:47:32
毎年、味噌作りをご苦労様です。
やはり、味噌は、手作りに限りますね。

糀を毎年他からて調達するのは、大変ですね。
来年からは、手作りになるようで ご苦労様です。

話は、別ですが”うたごえ”仲間が喉が痛くて
大変だったので「酒粕」を買って「甘酒」を
勧めましたら 翌日、喉が治ったとLINEが来ました。
返信する

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