里山のちから

そば屋大海戸を閉店し、里山活動をスタート。里山での農業体験、もの作り、交流会、イベントの案内や様子お伝えして行きます。

haru-mi に hama-ru!

2020年01月15日 | 手作り料理の楽しみ

何?このタイトル!!と思ったことでしょうね。

「haru-mi」は、料理研究家の栗原はるみさんが定期的に発行している雑誌のタイトル。

去年の夏に、大型スーパーの本のコーナーで見つけました。

「豆腐 油揚げ 納豆はすごい!」の特集記事にひかれて購入。

秋号は、創刊13周年でプレゼント付き。(はるみの味付けノートとロゴ入り布製トートバック)

タイトルは「haru-mi cafe open」

これから始めるカフェの準備に役立つかも、、、と定期購読。

読んでみて、おいしそうなのがあったら、作ってみるのが、楽しみ。

ふわふわパンケーキ。あったかいうちは、ケーキのようでした。ヨーグルト使うのが新鮮。

(ソースにではありません、パン生地の方に使います。)

そば屋をやって、孫ができて子どもたちが家に来るようになって、

料理の楽しみ・喜びが増えました。

この年になって、こんなに料理に夢中になるとは、思いもかけないこと!

ワインとコラボ。仕事に来た娘に、アツアツをお持たせ。マカロニグラタン。

冬の間は、カフェの準備をしながら、オーブン料理。

夏のカフェがクローズの時は、芋・栗・かぼちゃのデザートを作ってみたいと

今からわくわくしています。

私のブログに新ジャンル「手作り料理」を加えました。

柿の実農園の野菜を使って、おいしい料理をたくさん作ってみたいと思います。

 


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1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
やはり! (わか)
2020-01-15 20:29:56
酒飲みは、このタグイの料理には、目が無いですね!
アテが 美味しいと お酒がはかどるのが ちと、
困るかな(笑)
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