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編物handmade azur ~手編み三昧の日々です

初夏の雨庭。 〜多肉ワールド

こんばんは。azurです。

レンジフード買い替え問題は、一応決着を見ました。
まだ契約(お支払)はしてないけど。工事がいつになるかもわかってないけど。
でも、自分たち側が決めることはもう決めた。
モシモシ談義が終わって本当にホッとしました。


レンジフードというと料理ですけど、私は本当に料理が苦手です。
どのくらいヒドいかというと

合挽きミンチと玉ねぎとパン粉と小麦粉
ハンバーグ(?)を作っちゃった (・∀・)

かなり異次元です。
出来上がったものは、もちろんハンバーグにはなりませんでした。ひたすら材料がもったいない話です。

以来おおよそ20年
食べられないものは作ってないと思うけど、、、
……いや、そういえば。
去年作った魚の味噌煮込みはひどかったな。もったいないから食べたけど、噛まずに流し込んだもんな。


料理の何が苦手って、
まず切るのが苦手。煮込む際の水量もよくわからない。
味付けはそんなに変じゃないと思いますが。多分ね多分。 ←味噌煮の件を思い出したので自信が消えている。

段取りも苦手。
時間がかからないもの(つまり簡単そうなもの)から作っちゃうので、たいてい時間オーバーしてしまいます。
Aを茹でてる間にBを切っておくとか、Aの煮込み時間を利用してBを作っちゃうとか、そういうのがうまくできません。
Bを切り終えたらAがフニャフニャまで茹だってたり Aを煮込む前にBを作り始めてしまってAを煮る時間がなくなったり
なんでうまくいかないんだろう。

下拵えも苦手。
いつもギリギリになってからメニューを考えるので、「下味を付けて30分〜1時間寝かせましょう」とかできないんです。
ごくごくたまに前の夜から段取りして……なんてこともしようとするのですが
用意したら、翌日は必ずそれを作らないといけないでしょ。
そんな日に限って、忙しくて手抜きメニューしか作れない状態になったり、起きたら夕方だったり、するんですよねー。
なんでうまくいかないんでしょう。

作ったことのないものはなるべく作りたくないです。
どのくらい時間がかかるのかよくわからないので、段取りがますます下手になる。
本やネットのレシピを見ながら作るのも苦手です。
材料をレシピどおりにピシーッとそろえないとどうにも不安で、、、自分なりにアレンジするってことができないんですよね。


ほとんど毎日しなくてはいけないことが苦手というのは、なかなか辛いです。
料理が得意な人、苦にならない人って 本当にいいなぁ。と思います。


✻ ー ✻ ー ✻ ー ✻


前回、「次回は紫陽花ワールドです」って書いちゃいましたが
料理の話で妹を思い出したので、今回は妹ん家編です。 ←無理やり繋げたな。

2つ下の妹は、ガーデニング(土いじり)も 生け花(フラワーアレンジメント)も 料理も 掃除も
私と違って得意で苦にならない人です。

体重は私の半分くらいです。これで背も半分ならアレですが、背丈は同じくらいです。
つまり横幅が違う、と。前後もな(泣)

ちょくちょくブログにも書いてますが、グラスサンドアートの講師してます。ここ数年は農業もしてます。


実家の敷地を出て、ミカン畑沿いに歩くと


畑との境に珊瑚樹が並んでいます。
年に1度GWの頃に枝を刈ります。今年も刈られたみたいですね。
でももう新芽がニョキニョキ。強い。

この畑には、温州ミカン(早生と中生)、清見オレンジが植えられています。1本だけ柿があったり橙があったりもしますけど。


清見オレンジは生まれたて。


温州ミカン(早生)は少しだけ大きな実。


お陽さまも雨も、この子たちには大切な恵みです。


今回のお目当て・妹ん家編は、こちら。↓


シンボルツリーのスモークツリーの花です。
まだちょっと早いめだったかな。盛りの頃はもう少し濃いピンクになると思います。


幻想的。
ほわんほわん。


雨でキラキラ。それもまた綺麗です。

スモークツリーの手前側に房状の花が咲いていました。


小さくて、ほんのり紫が可愛らしい。名前わかりません。


スモークツリーの向こう側にはピンクのウツギも咲いてます。


あっビカクシダの赤ちゃんがいる。
実家からお嫁入りでしょうか。それとも、妹ん家の株がママでしょうか。


そして、めくるめく多肉植物の世界。


小さな鉢に植えられてズラリ並んでいたり、地植えでどでかくなってたり、いろんな種類のいろんなカタチの多肉たちがあって、ちょっと異空間に感じてしまいます。


レトロな缶もたくさん。



どれも可愛いです。



並ぶー。ズラズラー。
名前とか種類とか、全然わかりません。ひとククリに「多肉植物」と思ってしまう。 ←あまり興味がない。

嫌いじゃないですけど。
可愛いとか綺麗とか、あんまり思いませんが、異次元に迷い込んだ不思議感覚がして嫌いではありません。


海の中にいる気分になるような。
珊瑚礁とかね。


SFっぽい気もする。


宇宙人の乗り物(UFOと言えよ)とかね。


これはレーシーですね。でっかい薔薇とか葉牡丹っぽいです。



今回の作品

ご注文品のシュシュです。


苺のシュシュ・ピンク。
淡いめのピンクを重ねたレースに苺の花と実を飾りました。
動きに合わせてちょっと揺れる実も、よく映える白い花も、可愛さ満タンのシュシュですね。

おまけはストラップです。


真っ赤な苺で。
添えたビーズは花の代わり(のつもり)です。



今回はこの辺で失礼します。

次回こそ紫陽花編、、、イヤ。ストールの続きかも。
まだ作品(ご注文品)が途中なので、その関係でどっちになるかな。

またお会いできますように。

どうぞよろしくお願いいたします。

コメント一覧

asukazur
前田穂花さま おはようございます(^^)

出会いはいろいろ(お見合いもいろいろ(笑))ですけど、一緒にいるときに素の自分でいられるなと感じたのは夫が初めてでした。
楽なんですよね〜
楽じゃないと続かん。 ←我慢ができない私。

そういうわけで
今まで何とか続いているのは、夫の妥協のお陰です。

LOVELOVEとかは本当に皆無です。
(そういうのは性に合わないです)


お茶とお花は母の趣味です。
彼女は茶道・華道・和裁の免許皆伝ですが、その血は私には流れなかったみたいです。
手編みの血だけもらっちゃった感じですね(笑)

母方の祖父が書道してましたが、その血も流れなかったようで、、、
そうそう、妹は字も上手です。

ホントに手編みしかできないワタクシです。。。わはは。 ←笑ってごまかす。


そろそろ寝ます。おやすみなさい💤
穂花さまもゆっくりお休みくださいね。
……って、もうすっかり朝ですけどね(笑)
前田穂花
>「お茶とお花です」なんてことはもちろん

あ…(しばし沈黙)ww

日本・ロシア・韓国と三つのバックグラウンドを有する私は…
(誰も信じてはくれないんですが)日本文化に精通したくて。
※日本の「カワイイ」文化が大好きなので国籍も日本を選んだ次第

こんなにしてるけれども…華道・茶道・香道・書道を嗜んでいます。
着付については趣味が高じて師範を取得。

ですが…
お見合いの話なんぞ来たこともありません(爆)w
うん。これでもかなり花嫁修業??はしたと思うんですが…以下略。

日本の文化が好きすぎる私は…
行き過ぎていわゆるクールジャパン系(別名ヲタ)に傾倒し、気がついたら腐女子になっていて…(あとはお察しください)w

五十歳を過ぎても国際展示場駅付近を同好の士とコスプレして車椅子で練り歩いていますw
※「同好の士」はなぜか皆独身ぞろい…Why?

コスプレとか「腐」はまあこの際いいとして。

多分…ですが。
私自身は「おうす」を立てて生和菓子でお茶…が大好きであっても、殿方にとっては美味しいモーニングコーヒーを入れてくれる奥様のほうがきっと「尊い」のかと♡

azurさん、これからもダーリンに美味しいカフェオレを入れて差し上げてください♡

※まかなは…(そんな腐りかけた?)ねぇねの車椅子の周りをぐるぐる回転し続ける最中ですw
asukazur
前田穂花さま こんばんは😊

穂花さまが想像なさってるお見合いとは
ホテルのレストランで、一張羅着て、仲人さんや両親やズラズラで、っていうアレだと思うんですが

田舎の見合いは違うんですわー。 ←???
釣書なんか書いたっけ? 写真もなく、ぶっつけ本番だった気がする。
双方ともフツーの服(夫はポロシャツと綿パンだったな)で、食べたのはうどんでした。
当人以外にいたのは仲人(紹介者)のおっちゃんとウチの父親。双方農家なので、その話で盛り上がってました。

「ごごごご趣味は」なんて場面もなく、「お茶とお花です」なんてことはもちろんなく、
うどん食べたあとでふたりでドライブしたけど、夏真っ盛りのカンカン照りの日に行くところなんかありゃしませんがな。和歌山(ど田舎)ですしな。

渋滞に引っ掛かってお互いげんなりし、おまけに喫茶店探して走り回り、たどり着いた喫茶店がお休みで、午後1時半から午後5時半まで喫茶店探してずーーーーっと車で走ってたの。
喉が乾いた私は、自動販売機でジュース買いましたよ。「自分の分だけ買った」と、夫から後で責められたな。

なんて要領の悪い人だろう。絶対モテんなこりゃ。と思った。


まかなちゃん頑張ってますね😊
どういう方向に落ち着いても、どうか幸せ感じてくれますように。

それにしても、
男子連合め(笑)
新人の女の子にはヨワイのかww

女子はもうちょっと複雑にできてるってことでしょうか。
でも仲良くキャピキャピ女子会してほしい気もします。


夜は涼しいです。
風邪ご注意🍀 みんなでゆったり過ごされますように😊
asukazur
@fumiel-shima SPDshimaさま こんばんは(^^)
いつもありがとうございます。

そう、、、苦手な分野も努力次第で人並みに そしてもっと頑張ればいつかは達人に…!
でもダメだわ私は(笑) 努力も頑張るのもキライだもん(笑)


子供の頃はよく叱られた。皆ができることを、なぜ貴方はできないの?的な。
それがもうとにかくイヤでイヤで仕方なかった。
一律何でも人並みにできる子が良い子なのだ。
だから「朝起きられない」「運動(体育)がまるでダメでクラブ活動が大嫌い」「毎日学校に行くことを通常業務として遂行できない」「協調性がなく、皆と順調に仲良くできない」という子供だった私は、とても悪い子だったと思う。
良い子悪い子という表現がおかしいなら、世話がない子 手が掛かる子と言い換えてもいい。
私は間違いなく手が掛かる子だった。

年を取って良かったなと思うのは、とりあえず周囲に迷惑をかけなければ、皆と同じことをしなくても叱られないというところです。
苦手なことにチカラを注ぎ込んで人並みになれなくても、人生何とでもなる(お助け食材があるさ〜♪お惣菜も売ってるさ〜〜♫外食だって楽しいさ〜〜〜♬)ってわかってくると、生きてるのが楽になった気がします。


料理は食べてくれる人がいるから楽しい、という話を聞いたことがあります。
それはすごくよくわかる。
夫がいなくなったら、私は料理なんて一切しなくなりそうです。

たまに(ごくたまーーーーーに)「コレうまいな」と言われると嬉しくって舞い上がっちゃって、ちょくちょく作って「……またコレ?(げんなり)」
なんてこともありますが

苦手なことで褒められると、やっぱり嬉しいですね。得意分野ももちろん嬉しいですけど。


今日は歯医者さんの帰りに買物してきたので、
明日はお蕎麦。
明後日はカボチャ煮て、鮎の味噌煮かな。
明々後日は焼きそば。
ブロ友さんとのコメントに話が出たので食べたくなって、鶏のサッパリ煮の用意も買ってきました。

メニュー考えるのも苦手ですねー。
手編みの新作の模様なら、何時間悩んでも楽しいのにねー。


関東の梅雨入りは早かったですね。近畿はまだかな。もうすぐかな。
涼しい日が続いてる気がします。今日の外出も長袖でちょうど良かった。
風邪などひかれませんように🍀
このあとも佳き時間をお過ごしくださいね😊
前田穂花
azurさん、早々のお返事をありがとうございます。
お見合い婚♡
まさに「お嬢」の王道じゃないですか…!!

いやはや…私とかいわゆる釣書に書けるような家柄でもなく、ましてや素敵な経歴など一切ないので…
azurさんには後光が射しているかのような眩さを感じます♡

お見合い婚で攻めるための勝因とか…女の子らしい可愛らしさはないけれど。
可愛い人になるための努力なら私にもできる…かも♡
azurさんの愛されキャラを目標に頑張ります。

今日は迷い猫のまかな(仮名)が、我が家に来て初めてのシャンプーを頑張れたので。
※他にもノミ駆除剤とか虫下しとか…一通りがんばりました
ご褒美にねこさんたちの好物・豚肉と千切りキャベツのしゃぶしゃぶを作りました。

猫に限らず男性の胃袋もつかめるし、千切りキャベツ(コンビニにあるのでオッケー)と薄切りの豚肉があればできるので、azurさんもぜひお試しください。

ねこさんたちも…
男の子一同はまかな(仮名)を大歓迎しているのですが、やはり女の子同士はそう簡単にいかないようで。
真夏ママと真宙はまかなのことを「あの子、一体何なのよ?」とあたかも転校生女子を見ているような表情でまかなに接しています。

まあ…これは仕方ないかな。
小学生だった頃の自分を思い起こすと、心当たりもいっぱいあるので、今は「待ちの子育て…もとい、猫育て」に徹しておきます。

お風呂に入ってさっぱりしたまかなは完全にイエネコの顔になりました。
女の子にも拘らずかなり体格がいいので、今は当座azurさんに作って戴いた真樹用のアネモネのポニテを首につけています。

今週末、父がまかなを予防接種等に連れていく予定ですが…やっとまかなもうちの子っぽくなってきて、ねぇねとしてちょっとだけほっとしています。
fumiel-shima
azurさん、こんばんは。

誰にも得手不得手はあると思いますが、苦手なことは徐々に・・そして得意な分野をさらに伸ばし、極めるようにするというのもいいのではないでしょうか。

azurさんには誰も敵わないことが既にいくつもあるのですからね。
自分では自慢や過大評価どころか過小評価をしているのでしょうが周りの見る目は大違いだと思いますよ。

あまり得意じゃないことに関しても暗い表現ではなく、むしろ1あっけらかん(失礼)としているようなところも正体を現さない大物ですよね。
そしてそれらの文章も他人(ひと)を引き付ける魅力でいっぱいです。
また次の更新を楽しみにしています。
asukazur
前田穂花さま&猫ちゃんたち こんにちは😊
いつもありがとうございます。

歯医者さんから帰ってきました。
「この歯はもし大丈夫なら、神経取らずに残しますね」
イケメンご医師の期待も虚しく、結構デカい虫歯になってて神経ナッシングになりました。
「次回はここやって、それからここと、あそこと、えーっと」
またため息吐かせてしまいました。すまんのう。頑張って治してやってくださいな。気長に通いますから、、、


まあ、アレですね。
大昔の私はハンバーグに小麦粉が入っていないと知らなかったんですね。

妹や母は、外食してて美味しいなと思うものがあると
「この味付け、〇〇と✕✕かな、あと何入ってると思う?」
「△△ちゃう? ●●かも」
なんてよく言い合ってますね。
記号が多いのは、私には入り込めない会話だから、全然覚えてないんです。

私の場合
食べても、その材料すらよくわからんということなのですね。
味付けに何が使われてるかなんて、空想したこともないなー。

歯医者さんの帰りにスーパーに寄ってお惣菜買ってきたので
今夜はご飯炊くだけです。
(自分以外の)ヒトが作ったものがいちばんおいしいです。


えっ👀
絶世の美女??? 美女の基準が変わったのならそうかもしれない。
三国志時代の中国辺りでは美女だったかもなぁ。 ←映画で、「絶世の美女」に渡辺直美さんがキャストされていました。イヤ私にはあんなバイタリティーは全然ないですけどね。

めっちゃ可愛い人は、日常茶飯事的に夫にワン・ツー入れたり 掴み合いのケンカして自分が転んで捻挫したり しないと思います。

夫とは見合い結婚なので、エピソードらしいモノは皆無なのですわ、、、ほんわかもLOVELOVEもなく、いたって事務的な感じでした。
夢を壊して申し訳ないんですけど。


手編みやってますと言うと
作品イメージが先行するせいか、「レーシーでナチュラル、繊細で上品」って感じの世界に住んでると思われることがよくあるのですが

実際にそういうお方もいらっしゃるのでしょうけれど、私はまるで違います。
ガサツで大雑把、ナマケモノでおっちょこちょい、いいかげんなのほほんオバさんっていうのが私の本質なんだけど
好きなことには一点集中でのめり込むという面が手編みに出てるんじゃないかな、と。


さて
そろそろ炊飯器セットしなくては。

今夜は久しぶりに刺繍をします。
おろしたてのTシャツ、裾に穴開いてました💦 どこかで引っ掛けたらしい、、、実家の庭で木と木の間を抜けて写真撮ってるからかな💦
簡単な刺繍したワッペンを縫いつけて隠そうと思います。

ユニクロバーゲン品だから安物ですけど、おろしたてなのでモッタイナイ💦


雨の季節、頑張りすぎないようにご無理禁物で🍀
お身体ホントにお大事になさってくださいね。
前田穂花&Nyangilas(ΦωΦ)
azurさま

ホノカです。
そのラインナップであれば、私ならいっそのことメンチカツにしちゃいます。
キャベツのみじん切りを種に混ぜるとさらにいいかも。

あるいは…小麦粉でつなぎがしっかりしている利点を活かしつつ、油揚げに詰めるのもいいかもです。
我が家では老父の酒のあて用にハンバーグの種や餃子の中身の余ったものを油抜きした油揚げに詰めて焼いて供していますよ。
酢醤油で食べるとサイコーなのでお試しあれ♡

ともあれ…azurさんのおうちはダーリンがとても優しいから♡

大抵のことは旦那様が大目に見てくださるということで。。
我が家では専ら「azurさん絶世の美女説orめっちゃ可愛い説」が流れていまして…
父が「オマエもazurさんに弟子入りして、優しい旦那様をGETして来い…」とせっついています。

いや…確かに羨ましいんだよ♡でも私には無理っす、、
才能がない…以下略w

ということで…可愛い奥様に収まる才能はない私ですが。
いつぞや年上のダーリンをゲットする方法も含めて、一度は…
azurさんの恋愛談義をニャンギラス(ΦωΦ)共々拝聴したいです。

このブログを拝読してるだけでもとっても幸せな気分になれるんだもの。
ガチで(azurさんから直接)ダーリンとの馴れ初めや惚気話を伺ったら…もうめちゃくちゃハッピーになれそうだと私は本気で思っています。

これからもより多くの方々に幸せを撒いてください。
みんなが幸せになれたら、きっと食材も昇華されて無駄にならないと思います!
これからもダーリンとずっと&もっとお幸せに♡
ホノカ
asukazur
ぺんさま こんにちは😊
いつもありがとうございます。

ハンバーグ情報ありがとうございます✨

いやーあのハンバーグ(になっていない)はホンマひどかった。黒歴史の中でも1・2を争う酷さでした。

よく行くスーパーに、あとは形を作って焼けばOKのハンバーグの種が売られてるので、よく買ってきます。
ちょっと味が濃いめなので、ミンチ足して、麩を牛乳で戻して練ったもの(大昔にためしてガッテンでやってた(笑))を混ぜたりして。

ウチの麻婆豆腐は丸美屋です(笑)
イチから作ったことない、、、作る気もない、、、
お助け食材がたくさんある時代に生まれて、本当に良かったと思います。

あっ鶏のサッパリ煮、ときどきします。ゆで卵も入れて。妹に教えてもらいました。
味付けが楽でいいですよね✨ ご飯も進むし、夫も気に入ってます。

私の料理の先生は妹。
先日も鮎の甘露煮を教えてもらいました。実際作るかどうかはわかりませんが、、、作らないだろうな。
「めんどい」
「なんで? クックパット見たら、いろいろ載ってるで」
イヤそれ見るのがめんどいのよ、、、

結婚前に料理教室とか通えば良かったのかなぁ。
でも続かないと思う、、、 ←大好きな手編みでさえ習い事としては続かなかった、、、


「楽しめるもの」が何なのか、は、人それぞれだと思うから
私も編んでるときがいちばん楽しいんですけどね。
ただ、毎日必要なこと(料理とか洗濯とか掃除とか)を好きで楽しめるって、お得だよな。と思ってしまう。

夫はお酒をあまり呑まなくて、晩酌もしたことがないので本当に良かった。
噂で聞いたんですけど、晩酌する人はおつまみにいろんな料理を欲しがるので「ウチの夕食は毎日小鉢がズラズラ並ぶ」「買ってきたお惣菜だと不満みたい」「もう、作り置き大変よ〜」
…ぎゃああ。そんなん絶対ムリムリ〜〜💦

そんな夕食しなくて大丈夫で、本当に良かった、、、


甘露煮は私にはちょっとレベル高すぎだと思うけど、味噌煮のことも教えてもらったので
近いうち(今日は出掛けるからお惣菜買うか外食〜😍)に作ってみようと思っています。
冷凍鮎、やっと使えるわ、、、場所取って邪魔だったのよ、、、


梅雨っぽい天気ですね。でも意外と涼しい。
風邪やらアレルギーやら、お気をつけてくださいね🍀
ぺん
息子が大学生になったときに
ハンバーグを作りたいと言うので
ハンバーグヘルパー(ハウス)という商品を教えました。
https://housefoods.jp/products/catalog/cat_1,hokg,hamb,hamb.html

水を加えてミンチと混ぜ合わせるだけです。
他メーカーからも同じようなの出ているかと。
でも、私の子ども時代からあるのでこれをたまに使ってました。
一からしっかり作る時もありますが、何しろ子育てをしながら働いていたのでどう手抜きをして大量に作るかが課題で。
今は夫婦二人なのでもっと手抜きしてます。

この前、テレビを見ていたら一汁三菜というのは、雑誌からの言葉で時代の政治に利用された言葉だと言うのを見ました。
それにカレーは1品で一汁三菜になるそうです。
私の大好きな料理家の土井善晴先生は一汁一菜でいいと言われてます。
ご飯と味噌汁があればいいと。
最近、短時間で何品も作る人がいますが、あまり好きじゃなく見てません。

これから夏にかけてうちの台所はものすごく「熱く」なります。
一度大量にトマトを貰ったときにトマトピューレを作っていて軽い熱中症になってからは、どう台所の時間を短くするかが勝負?に。
カット野菜を最近はよく利用します。
業スとかは、カットしたのが冷凍で売っているのでそれも利用。
カット野菜と豚肉と「Cook Do」の香味ペーストを炒めれば野菜炒めの出来上がりです。
麻婆豆腐は自分でも味付けして作りますが、クックドゥや丸美屋で作るのに負けます。
鶏肉はゆで卵と一緒に「ミツカン味ぽん」:水を1:1(でも、ちょっと濃い感じがしてうちは水をもう少し足してます)でサッパリ煮に。
最近は酢飯作るのもカンタン酢です。

料理は嫌いじゃなく、一旦仕事をやめて専業主婦だった時は、お金もなかったこともありしっかり作ってました。
その前からも作ってましたが、運動部だった息子が大量に食べるのでもっと手作りに。
なので、正直今あまり作りたくないんです。
大量に食べる息子がいないので、買った方が安い場合もありで。
弁当を入れてますが、冷凍食品多いです。
冷凍と言えば、パスタとか餃子やチャーハンが好きです。

いいんじゃないかなー作らなくてもと最近は思ってます。
今からの年齢は出来るだけ好きな事をして過ごしたいです。
私も今は料理は結構苦痛です。
自分が好きな味で尚且つ手抜きが出来る商品を探すのが楽しみです。
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