レンコンと砂肝のアラビアータに…
ラ・フランスと生ハム。
「果物ならこの日本酒ですね。」と、ご主人が出してくださったのがこれ。
本当に合うのでびっくり。日本酒に果物を合わせるなんて発想自体無かったです。
もちろん、ワインなどもあるのですが、こちらのお店ではやはり日本酒を飲まないわけには行きませんね。
ブログに載せるには多少、時期はズレましたが…
秋の終わりに、札幌二条市場近くの「ASSE」を訪れておりました。
ご主人は定期的に秋田へ足を運び、酒蔵を巡り、秋田ならではの日本酒を仕入れておりましてですね…それをピザやイタリアンと合わせる。
最高に楽しいのです。これが。
定番の豚肩ロースの薪釜焼き。
「肉にはコレです。」と再びご主人。
これまた納得。
そしてカルツォーネ。
包みピザですね。枕みたいに膨らんでますが、中には…
トリュフペーストを使ったキノコのクリームが。
パリパリと、トロリ。食感のギャップがたまりません。香りも豊か。
最後に合わせたのは、清らかで澄み切った味わいのこの日本酒。
このピザには、確かにこんなキリッとした飲み口が合います。
毎回、訪れる度に新しい体験が。
次に再び、こちらのお店のカウンターに座る日が楽しみになります。