じゃ、僕の話をします。

『本気食聡咲』の記事は「居酒屋・和食」カテゴリーよりご覧下さい。/※各掲載店の閉店情報等は基本的に追記しておりません。

秋の終わりの「ASSE」へ。

2016-12-03 | イタリアン・フレンチ

レンコンと砂肝のアラビアータに…


ラ・フランスと生ハム。

「果物ならこの日本酒ですね。」と、ご主人が出してくださったのがこれ。


本当に合うのでびっくり。日本酒に果物を合わせるなんて発想自体無かったです。

もちろん、ワインなどもあるのですが、こちらのお店ではやはり日本酒を飲まないわけには行きませんね。

ブログに載せるには多少、時期はズレましたが…

秋の終わりに、札幌二条市場近くの「ASSE」を訪れておりました。

ご主人は定期的に秋田へ足を運び、酒蔵を巡り、秋田ならではの日本酒を仕入れておりましてですね…それをピザやイタリアンと合わせる。

最高に楽しいのです。これが。

定番の豚肩ロースの薪釜焼き。


「肉にはコレです。」と再びご主人。


これまた納得。

そしてカルツォーネ。

包みピザですね。枕みたいに膨らんでますが、中には…

トリュフペーストを使ったキノコのクリームが。

パリパリと、トロリ。食感のギャップがたまりません。香りも豊か。

最後に合わせたのは、清らかで澄み切った味わいのこの日本酒。

このピザには、確かにこんなキリッとした飲み口が合います。

毎回、訪れる度に新しい体験が。

次に再び、こちらのお店のカウンターに座る日が楽しみになります。
コメント
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