じゃ、僕の話をします。

『本気食聡咲』の記事は「居酒屋・和食」カテゴリーよりご覧下さい。/※各掲載店の閉店情報等は基本的に追記しておりません。

「BBQ LAB.」

2012-02-01 | ビストロ・ダイニングバー etc...
M's横丁とか呼ばれてるのですが、札幌二条市場の北側に飲食店が集まった建物がありまして。

近くの「のれん横丁」を、さらにコンパクトにしたような感じ。

その中の一つの、とあるスペインバルで飲んでいたんですが、スタッフの方が「面白い店がある」と教えてくれたのがここです。

何やら最近、テレビや雑誌にもよく登場していると。

早速、その足で行ってきました。

バーベキューで作るような料理が楽しめる店です。

「日本BBQカレッジ」と言う、バーベキュー文化の普及活動をしている団体があり、そこに所属してる方が始めたお店とのこと。

ダッチオーブンってご存じでしょうか。

黒い厚手の鍋なんですが、アウトドアでの調理でよく使われる鍋で、結構色々な料理が作れるんですね。

そのダッチオーブンの一種、スキレットで焼いてくれたのが写真の牛肉のグリル。

スキレットは見た目はフライパンのような感じ。底に溝があるので、網目のような焼き目を付けることができます。そして分厚い蓋が特徴的。

焼くときも表面をこんがり焼き上げたら蓋をして火を消し、余熱で仕上げると言う独特な焼き方。

この焼き方だと、余分な脂が落ちつつも、柔らかくジューシーに焼き上がるんですね。

スモークのような香りもつきます。

確かにバーベキュー。

メニューにはアウトドアな雰囲気を楽しめる料理が並びます。

隣のお客さんが食べてたんですが、鍋ごと出てくるビーフシチューも美味しそうでしたね。野菜やキノコ、厚揚げのグリルなんてのも。食パンもスキレットで焼いてくれます。出てくる料理は全て、アウトドア流の調理法。

屋根裏グリル、と店名にもついてましたが、確かに店内にはロフトのような小上がりがありました。

キャンプ気分が味わえそう。これはお子さんも喜びそうですね。

お店の方はバーベキューの講師もやっているとかで、その関係でたまにお店をお休みするようです。

料理によっては事前の予約が必要なものもあり、席も小上がりが八席にカウンターが五席程度なので、行くならやはり予約をしたほうがいいかも。

キャンプに行きたくても行く機会が中々無いのですが、ここなら都会に居ながら気軽にキャンプ気分が味わえますね。
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