日差しの強い昼間を外して、4時ごろからウオーキングに出ました。窓を開けて仕事をしていますと、風はまだ爽やかさがあります。でもこれからはだんだん外の気温も上がってきます。。クーラーの嫌いな私は、裸で仕事をすることになります。これでは文字通り職人の仕事になってしまいます。
何時もの通り川を下流に向かって歩いてまいりますと、最後に川と分かれて自宅方向に曲がる地点に橋があります。その橋のたもとに、その豆腐屋の工場があります。十数年来その工場は知ってましたが、橋のたもとですので車が混んでおり簡単に停めて、行ってみる訳にはいきませんでした。
ウオーキングを始めて、コースをこの工場の前を通るようになってから、この工場の角に無人スタンドがあるのに気づきました。豆腐各種、厚揚げ、納豆などそれぞれ1個全て200円です。高いようにも思いましたが、よく見るとそれぞれが、大きめのパッケージですそれから週に一度は買って帰るようになりました。他県からも買いに来るほどのこと。確かに美味しい豆腐でしたが、やっぱり一寸高い。商品を補充している人にそれを言うと、「パッケージをぶつけたりして、店に出せない商品ですので店頭の半額にしていますよ」との事、そうすると1個400円の豆腐になるから、これは高級品だと納得してしまいました。
夕方不定期に、スタンド前に売店が出ます。ここに安売りをしていない正規の商品が並ぶことがあります。「生ゆば」「豆乳チーズケーキ」「竹筒豆腐」そのほか特製の豆腐が出ることがあります。「生ゆば」は絶品ですが、「苺の豆乳のチーズケーキ」もなかなかのもので、今日、売っていればご紹介しようと思っておりましたが、出店はありませんでした。次の機会にまた。
何時もの通り川を下流に向かって歩いてまいりますと、最後に川と分かれて自宅方向に曲がる地点に橋があります。その橋のたもとに、その豆腐屋の工場があります。十数年来その工場は知ってましたが、橋のたもとですので車が混んでおり簡単に停めて、行ってみる訳にはいきませんでした。
ウオーキングを始めて、コースをこの工場の前を通るようになってから、この工場の角に無人スタンドがあるのに気づきました。豆腐各種、厚揚げ、納豆などそれぞれ1個全て200円です。高いようにも思いましたが、よく見るとそれぞれが、大きめのパッケージですそれから週に一度は買って帰るようになりました。他県からも買いに来るほどのこと。確かに美味しい豆腐でしたが、やっぱり一寸高い。商品を補充している人にそれを言うと、「パッケージをぶつけたりして、店に出せない商品ですので店頭の半額にしていますよ」との事、そうすると1個400円の豆腐になるから、これは高級品だと納得してしまいました。
夕方不定期に、スタンド前に売店が出ます。ここに安売りをしていない正規の商品が並ぶことがあります。「生ゆば」「豆乳チーズケーキ」「竹筒豆腐」そのほか特製の豆腐が出ることがあります。「生ゆば」は絶品ですが、「苺の豆乳のチーズケーキ」もなかなかのもので、今日、売っていればご紹介しようと思っておりましたが、出店はありませんでした。次の機会にまた。