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菊芋レシピ第2段は、みんな大好き「ポタージュスープ」です
菊芋は、血糖値や血圧の上昇を抑えるスーパーフードです
他の菊芋料理の作り方は、下記からどうぞ
では、菊芋のポタージュの作り方です
【材料】2人分
・菊芋 2〜3かけ
・玉ねぎ 1/6個分
・じゃがいも 1個
・バター 5g
・水 200cc
・牛乳(豆乳) 100cc
・コンソメ 1個
・塩・こしょう
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菊芋・玉ねぎ・じゃがいも
菊芋を他の野菜(にんじん・ブロッコリー・大根など)に替えても、美味しいポタージュが作れます
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皮をむいて、適当な大きさに切ります
(あんまり細かすぎなくてOKです)
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お鍋にバターを入れ火にかけます(バターの代わりに他の油でもOKです)
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菊芋・玉ねぎ・じゃがいもを入れて炒めます
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全体に油が回ればOKです(中まで火を通す必要はありません)
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お水とコンソメを入れ、沸騰したら弱火にして15分くらい火にかけます
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お箸を刺してやわらかくなっていたらOKです
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ミキサーでなめらかになるまでかけます
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お鍋に戻します(保存するならこの時点で粗熱をとって冷蔵庫に入れます)
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牛乳(または豆乳)を入れて、塩・こしょうで味を整えたら出来上がり
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クセがなく、とても飲みやすいポタージュが出来上がりました♪
美味しくて体に良いなんて最高ですね
ほっこりして、心も体も温まりました