mika日記

物を少なくシンプルに暮らしたい
お料理、ハンドメイド、キャンピングカー、エコ、イベントなど日々の暮らしを綴ってます

おいもの甘煮@ストウブ鍋(ゲルソン)

2016年09月24日 | ゲルソン食事療法
おいもの季節になりましたね~


おばあちゃんがやっているお野菜の直売所で
小ぶりなおいもが出ていましたので、購入いたしました。


無農薬なので皮ごと使い、ストウブ鍋で調理していきたいと思います。



おいもを良く洗って、輪切りにしてお鍋に入れました。



てんさい糖少々と、お水を50ccくらい入れました。


お砂糖は、ゲルソンでは黒糖または、はちみつを使いますが
最近は我が家で愛用している「てんさい糖」を使うことが多いです。


お塩やおしょうゆをほんの少々入れたら美味しいのですが
夫も食べますので入れません。


塩分を入れたほうが、お野菜から水分が出て、お野菜だけの水分で煮れるのですが
今回は塩分入れないのと、おいもは水分が少ないので、お水を少し入れました。


弱火にしてしばらくして、上下をそっと返します。



火が通ったら、できあがり。しばらくフタをしたまま余熱を通します。


ちょっと甘いふかしいものような、素朴な煮物ができました。



わたしはやっぱり、おいもと言えば天ぷらが好き。



おいもを薄切りにして、薄く衣をつけ、薄く油を引いて焼きます。


薄、薄、薄・・・ですね。


薄くすると、体にもいいし、エコです(笑)



弱火でじっくり焼いたらひっくり返します。



わたしと子ども用。(ほぼ私です。)


カリカリ焼きたてが美味しいので、ついつい食べすぎちゃいますね。


これから食欲の秋。


太りすぎが心配だけど、楽しみです。




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